Как правильно убрать ботву томатов из теплицы

Очень нужен совет. Закончился садово-огородный сезон. В этом году я собрал хороший урожай помидоров. Но в моей теплице остались огромные кусты помидоров. Каждый год, когда я навожу в ней порядок и срезаю ботву, постоянно мучаюсь – стебли томатов разлетаются в стороны, повсюду грязь. Подскажите, пожалуйста, все-таки как лучше убрать ботву?
Антон Зыряненко, г. Волгоград

Здравствуйте, Антон! Так же, как и вы, я недавно столкнулась с проблемой, когда урожай собран, а мощная ботва буквально заполоняет теплицу. Опытные садоводы дали мне вот такой совет: так как томат имеет мощную корневую систему, не пытайтесь сразу после сбора урожая его выдернуть с корнем. Для удобства, сначала отстегните все «кустодержатели» со стеблей, уберите их в отдельный пакет. Затем секатором срежьте стебли томата, оставив внизу «пеньки» длиной 15 см. Всю ботву снесите в одну кучу за теплицу, а затем уберите бамбуковые палки, которые были опорой томатам.
При сборе урожая я увидела, что на моих томатах образовалась «вершинная гниль». Поэтому я советую после того, как мы выровняем почву, полить грядки в теплице кальцинированной селитрой. Затем наши «пеньки» накрываем пленкой. За зиму корни рассыпятся, и весной вам будет легко их убрать из почвы.


     12.10.2016     Просмотров: 5763  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость