Хранение семенного картофеля

Урожай картофеля на 80 % зависит от качества семенных клубней. Покупать их каждый год − дорогое удовольствие. Поэтому садоводы часто оставляют свои семена. Их надо не только вырастить и собрать, но и правильно хранить.

Неестественный отбор

Опытные садоводы лучшие кусты картофеля отмечают повязками или колышками. Кусты должны быть здоровыми и урожайными – самыми лучшими. Если у куста появилась какая-то проблема (кроме фитофторы), его переводят из семенного в едовый.

Если такой отбор не сделан в течение сезона (на семена лучше всего годится картофель летней посадки, так как его клубни не попадают под жару и не так быстро вырождаются), не огорчайтесь.

Отлежится?

Соберите клубни и отправьте их на две недели в темное, хорошо проветриваемое помещение при температуре в районе +20° С. За это время подозрительные клубни станут еще подозрительнее, некоторые загниют, а здоровые станут здоровее, нарастив кожуру и затянув раны, полученные при уборке и транспортировке.

Из самых здоровых отбираем фракцию 60-80 г, лучше брать не самую мелкую и не самую крупную картошку: золотая серединка будет идеальной для посадки. Клубни, пораженные проволочником или с трещинами, выбраковываем, а вот битые паршой вполне допустимы.

Фитонцид − не гербицид

Перед закладкой на хранение клубни можно обработать Кагатником или Максимом. Если их нет или нет желания их покупать, возьмите медный купорос, 20 г на 10 л воды, и окунайте в раствор клубни, после подсушивайте и отправляйте в хранилище.

Очень полезно между слоями клубней поместить ботву полыни, сныти или другого фитонцидного растения. Они убьют возбудителей гнилей и продлят лежкость семян. На 50 кг клубней потребуется всего 1 кг травы.

Хранить семенные клубни надо в решетчатых ящиках, чтобы к семенам проникал свежий воздух.

Держи ноги в тепле, а семена в холоде? Если обычный картофель хранят при +3...+4° С, то семенной желательно держать при +1...+2° С, что позволит предотвратить прорастание ростков и избежать обломки их и переборки в течение зимы. Впрочем, клубни, полученные от летней посевной, можно и не перебирать и хранить при более высокой температуре – они прорастают крайне редко, только ближе к весне надо несколько снизить температуру.

В конце февраля семенной материал выводят из состояния вегетативного покоя, прогревая до +15...+17° C, и начинают готовить к посадке.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.10.2022     Просмотров: 753  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость