Внимание, на нас напали американцы! В этот раз картофельная моль

Вы уже догадались, откуда родом картофельная моль? Правильно, из Америки, только не Северной, а Центральной и Южной. Оттуда она распространилась по 70 странам мира. У нас в стране она до сих пор считается карантинным вредителем. То есть, она еще толком не освоила наши огороды, но по наблюдениям можно сказать, что она уже не такой редкий гость, как было раньше.

У нас на Кубани впервые она появилась в 1981 году, а оттуда пришла и в более северные области. Внешне ничего примечательного: маленькая невзрачная бабочка, больше похожая на моль. Но ест она не одежду, а листву растений.

От картошки до помидоров

Сейчас, когда уже начинают убирать первый урожай картофеля, она переходит на помидоры. Это не сильно страшно, так как обработки инсектицидами против совки убьют и моль, но заложенный на хранение картофель может быть полностью уничтожен гусеницами этой моли.

Цикл развития моли небольшой, всего 22-30 дней. Зимой в погребе он займет около двух-трех месяцев, так как температура там не очень комфортная. Проблема в том, что в погребе ее замечают, когда оказывается, что урожай перепорчен. На грядках ее не видно, так как моль активна или утром, или вечером. Поэтому надо осматривать растения и, заметив поражения, срочно обрабатывать посадки инсектицидами. Кораген, Конфидор, Актара, Моспилан... все они отлично убивают личинок моли. К сожалению, бабочка выживает и откладывает от 50 до 200 яиц.

Ищем моль...

Узнать, есть ли у вас моль на участке, можно. Рано утром выйдите в огород на картошку или помидоры и потревожьте кусты. Если взлетает бабочка, похожая на моль, и, пролетев 2-3 м, садится снова, значит моль картофельная точно есть. Живет она всего три-четыре недели, но за это время наносит огромный ущерб урожаю, так как она вредит картофелю, помидорам, баклажанам и другим овощам. Клубни, плоды, стебли, листья – все это моль прекрасно употребляет в пищу.

Обитает она на огороде с ранней весны до поздней осени. И если метод борьбы с ней в саду и огороде понятен, то что делать с нею в погребе, чтобы урожай не оказался уничтоженным, знают не все.

Как бороться с картофельной молью в погребе

А между тем все не так и сложно: клубни перед закладкой надо обработать смесью препаратов Лепидоцида и Планриза. Лепидоцид уничтожит картофельную моль, а Планриз – против гнилей, которые вызывают даже небольшие повреждения моли, да и урожай будет целей.

Это биопрепараты, так что после обработки можно клубни употреблять в пищу уже через два-три дня.

На 10 л воды добавляют 200 мл Лепидоцида и 50 мл Планриза. В такую смесь опускают клубни на 5-10 минут.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Хранить раствор нельзя, надо использовать сразу, а остатки выбросить.

Обработанные клубни просушивают, и можно смело убирать на хранение. Важно только помнить, что биопрепараты обладают коротким сроком хранения. В частности, Лепидоцид пролежит всего один-два года, потом можно выкидывать.

Обработать клубни − дело по плечу не всем. Такой способ подходит, если объемы урожая небольшие. Если же урожай огромный, тогда в погребе держите температуру не выше +3...+5° С или меньше, тогда моль не сможет жить в погребе и не испортит клубни.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.07.2022     Просмотров: 747  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость