Внесение золы в почву
Ни одно удобрение не пользуется таким спросом и популярностью, как зола. Ее вносят в почву под перекопку, делают настои, вытяжки, отвары, поливают ими почву, опрыскивают растения и даже просто опыливают золой ботву. У хорошего хозяина все идет в костер или компост, а потом назад на огород.
Только не спешите жечь доски с краской или остатком лака и полиграфическую продукцию. Может, зола от них и полезна для растений, но в плодах могут накапливаться вредные вещества, что для нашего здоровья не очень хорошо. Интересно, что в золе много кальция, причем в мягких породах (осина, ель, сосна, ольха, липа…) его гораздо меньше, чем в твердых. Молодая древесина содержит больше калия, чем старая, очень много этого элемента в золе подсолнечника и гречихи, пырея и другой травы.
То есть качество золы сильно зависит от того, что вы сжигаете
Кроме них в золе почти все необходимые растениям микроэлементы. А вот чего в ней нет, так это азота. Впрочем, во вторую половину лета это не так уж и важно.
Совет от «Хозяйства»
Очень полезно вносить золу на кислых почвах, под вспашку, при посадке рассады в лунки или при посеве семян в бороздки.
Летом внесение золы совмещают с поливом. Но смешивать ее с органическими или аммиачными удобрениями нельзя – потеряете содержащийся в них азот. То есть с навозом смешивать тоже нельзя. Фосфорные удобрения в золу добавлять тоже нельзя – снижается подвижность фосфора.
Признаки «перекорма» или «недокорма» запросто можно ослабить внесением золы. Обычно для этого ее настаивают в воде пару суток. Зато эффект быстрый и очень продолжительный. Заодно не придется гадать, чего не хватает растениям – в золе почти все есть.
Подписывайтесь на наш дзен-канал