Грибы на участке или сам себе грибовод
Выращиванию с легкостью поддаются различные виды опят, вешенок, трутовиков, шиитаке, майтаке, иудино ухо и некоторые другие, всего около 20 видов съедобных грибов. Это так называемые ксилотрофы – грибы, живущие на мертвой древесине.
Все они очень вкусны и полезны, а также абсолютно безопасны, поскольку, в отличие от почвенных грибов, не способны впитывать в себя радионуклиды, тяжелые металлы и другие опасные вещества. Для выращивания таких грибов подходит любая спиленная лиственная древесина с корой и пни. Процесс «заражения» мицелием древесных отрубков можно проводить круглый год, и даже зимой.
Самые популярные виды древоразрушающих грибов:
Вешенка обыкновенная - Прекрасный диетический продукт. Благодаря невысокой калорийности, а также химическому составу из целого комплекса витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Вешенка обыкновенная поселяется на ослабленной или мертвой древесине, как сапрофит.
Предпочитает лиственные растения. Относится к светолюбивым видам, нуждается в большом количестве воздуха.
Опенок зимний - Плодоносит при температуре до -10° С, не теряя при Этот гриб не только не накапливает вредные вещества и соли тяжелых металлов, но и помогает человеку от них избавиться.
Шиитаке - На Дальнем Востоке – Китае и Японии ассоциируется с долголетием, жизненной и сексуальной активностью.
Более того используется наравне с женьшенем для лечения очень широкого спектра этом своих вкусовых качеств, поэтому его можно собирать мороженным и оттаявшим.
Гриб богат белками, содержит витамины группы В, витамин С, а по содержанию микроэлементов превосходит практически все овощные культуры. Из этого гриба было выделено вещество фламмулин, тормозящее развитие саркомы. Зимний опенок легко выращивать, и результат виден очень быстро, так что это идеальный объект для новичков.
Опенок тополиный - Относится к древнейшим культурным съедобным грибам. Он имеет необычную для гриба хрустящую текстуру особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов.
Белый степной гриб - Гриб очень популярен в Восточной Азии и постепенно завоевывает Европу. Этот нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным тонким ароматом отличается выраженной хрящеватой структурой. По своей пищевой ценности не уступает даже овощам и мясу. Вкус очень похож на белый гриб.
болезней. Ценится за превосходный вкус и аромат, приятную текстуру мякоти.
Производство мицелия процесс тонкий, поэтому покупать его лучше у промышленных лабораторий. Мицелий должен быть живым, а не сухим, влажностью не менее 65%, с признаками роста и обязательно без вкраплений плесени. Для экстенсивного выращивания, лучше всего использовать мицелий на деревянных палочках, это обеспечивает более быстрое и равномерное обрастание древесины благодаря круговому внесению по периметру, и к тому же, делает весь процесс аккуратнее и позволяет сэкономить время.