Готовлю семена к посадкам

Для меня подготовка семян к посеву – целый ритуал. Хочу подробнее рассказать об этом.

Начинаю выбор семян с сортировки, при этом учитываю сроки годности и размер семени. Для посева использую крупные, ровные семена, так как они имеют большой запас питательных веществ и обладают лучшей всхожестью. Семена многих овощей я собираю сама.

Чтобы отобрать пригодные для посева, я опускаю их небольшими порциями в раствор поваренной соли (30-50 г соли на стакан воды) и хорошенько перемешиваю. Всплывшие семена удаляю, а осевшие – дватри раза промываю и подсушиваю в комнате.

Мелкосемянные культуры – морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат – сортирую с помощью пластмассовой палочки. Ее натираю суконной тканью и провожу над рассыпанными на бумаге тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, их убираю.

Совет от автора

Семена, купленные в магазине, обычно не требуют сортировки.

Следующий этап – прогревание семян, благодаря которому повышается энергия их прорастания и увеличивается количество женских цветков. Для этого раскладываю семенной материал тонким слоем на противне и выдерживаю 20- 30 минут в духовке при температуре +40...+50° С. Хочу обратить внимание, что семена гибридов не прогревают.

Обеззараживание семян провожу непосредственно перед замачиванием или проращиванием. Против бактериальных болезней обрабатываю семена соком алоэ, который также является стимулятором роста. Для этого листья алоэ пять-шесть суток выдерживаю в темноте при температуре +2° С, отжимаю из них сок и опускаю в него на сутки семена. Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, дыни насыщенным раствором марганцовки в течение 20-30 минут.

Замачивание и проращивание семян удобно совмещать с обработкой биологически активными веществами. Это ускоряет появление всходов. Предварительно прогретые семена я пересыпаю в марлевый мешочек и помещаю в банку с водой или питательным раствором комнатной температуры.

Для приготовления раствора в 1 л воды растворяю 1 ч. ложку нитрофоски и погружаю в него семена на 4-6 часов.

Более 30 микроэлементов содержит зола: 20 г золы я настаиваю в 1 л воды в течение двух суток, периодически помешивая, затем процеживаю и в полученный раствор помещаю семена на 24 часа. После замачивания семена промываю чистой водой.

В воде семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, щавеля, лука замачиваю перед посевом на 48 часов; томата, свеклы, салата – на 24 часа; огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза, капусты – на 12 часов; гороха, фасоли – на 4-6 часов. Для проращивания намоченные семена помещаю между несколькими слоями влажной ткани, которую укладываю на тарелку с небольшим количеством воды. Для поддержания оптимальной влажности тарелку ставлю в полиэтиленовый пакет. Температура должна быть около +25° С. Когда семена проклюнутся, высаживаю их во влажную почву.

Юлианна Пуленкова,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.01.2021     Просмотров: 1702  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость