Готовлю семена к посадкам

Для меня подготовка семян к посеву – целый ритуал. Хочу подробнее рассказать об этом.

Начинаю выбор семян с сортировки, при этом учитываю сроки годности и размер семени. Для посева использую крупные, ровные семена, так как они имеют большой запас питательных веществ и обладают лучшей всхожестью. Семена многих овощей я собираю сама.

Чтобы отобрать пригодные для посева, я опускаю их небольшими порциями в раствор поваренной соли (30-50 г соли на стакан воды) и хорошенько перемешиваю. Всплывшие семена удаляю, а осевшие – дватри раза промываю и подсушиваю в комнате.

Мелкосемянные культуры – морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат – сортирую с помощью пластмассовой палочки. Ее натираю суконной тканью и провожу над рассыпанными на бумаге тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, их убираю.

Совет от автора

Семена, купленные в магазине, обычно не требуют сортировки.

Следующий этап – прогревание семян, благодаря которому повышается энергия их прорастания и увеличивается количество женских цветков. Для этого раскладываю семенной материал тонким слоем на противне и выдерживаю 20- 30 минут в духовке при температуре +40...+50° С. Хочу обратить внимание, что семена гибридов не прогревают.

Обеззараживание семян провожу непосредственно перед замачиванием или проращиванием. Против бактериальных болезней обрабатываю семена соком алоэ, который также является стимулятором роста. Для этого листья алоэ пять-шесть суток выдерживаю в темноте при температуре +2° С, отжимаю из них сок и опускаю в него на сутки семена. Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, дыни насыщенным раствором марганцовки в течение 20-30 минут.

Замачивание и проращивание семян удобно совмещать с обработкой биологически активными веществами. Это ускоряет появление всходов. Предварительно прогретые семена я пересыпаю в марлевый мешочек и помещаю в банку с водой или питательным раствором комнатной температуры.

Для приготовления раствора в 1 л воды растворяю 1 ч. ложку нитрофоски и погружаю в него семена на 4-6 часов.

Более 30 микроэлементов содержит зола: 20 г золы я настаиваю в 1 л воды в течение двух суток, периодически помешивая, затем процеживаю и в полученный раствор помещаю семена на 24 часа. После замачивания семена промываю чистой водой.

В воде семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, щавеля, лука замачиваю перед посевом на 48 часов; томата, свеклы, салата – на 24 часа; огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза, капусты – на 12 часов; гороха, фасоли – на 4-6 часов. Для проращивания намоченные семена помещаю между несколькими слоями влажной ткани, которую укладываю на тарелку с небольшим количеством воды. Для поддержания оптимальной влажности тарелку ставлю в полиэтиленовый пакет. Температура должна быть около +25° С. Когда семена проклюнутся, высаживаю их во влажную почву.

Юлианна Пуленкова,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.01.2021     Просмотров: 1000  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

3

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета кур, коров, овец и свиней

5

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета...

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хоро...

01.02.2021 / Ветеринар

Слива как надо

6

Слива как надо

Современные сорта сливы довольно капризны, правда, и плодами они перег...

02.03.2021 / Сад

Поторопим землянику

7

Поторопим землянику

Почему бы не поторопить землянику? Начало марта – лучшее время д...

02.03.2021 / Сад

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Хеномелес – айва японская

9

Хеномелес – айва японская

Советую всем посадить японскую айву (хеномелес); даже если у вас небол...

02.03.2021 / Сад

Чем убить садового муравья

10

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Бутерброды «хлебное спасение»

11

Бутерброды «хлебное спасение»

Ингредиенты:  сливочное масло – 100 г;  хлеб, батон или...

02.03.2021 / Готовим вкусно

Основные причины образования конденсата на кровле

12

Основные причины образования конденсата...

Одна из причин образования конденсата на мансардной кровле – это...

02.03.2021 / Про дом

Малину срочно накормить

13

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Знакомьтесь: руэллия!

14

Знакомьтесь: руэллия!

Руэллия формозная (Ruellia formosa) относится к семейству акантовых. Е...

02.03.2021 / Цветник

Откуда берется изжога

15

Откуда берется изжога

Наверняка многим из нас знакомо чувство неприятного жжения за грудиной...

07.02.2021 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

16

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Кто пойдет на пенсию в 2021 году по новому законодательству

17

Кто пойдет на пенсию в 2021 году по нов...

Запущенный два года назад процесс повышения пенсионного возраста в 202...

28.02.2021 / Общество

Первые садовые работы

18

Первые садовые работы

Зимняя погода все чаще сменяется весенней капелью. Не за горами и новы...

26.02.2021 / Сад