Готовим почву к зиме: обрабатываем от болезней и вредителей

На календаре уже осень. И хотя на дворе стоит еще летняя жара, но нет-нет да и дунет прохладный ветерок. Да и листья на деревьях уже не сочных зеленых оттенков, все чаще в зеленой шевелюре встречаются желтые. Что ж, впереди любимая многими золотая осенняя пора. И... еще много работы.

Как бы мы ни обрабатывали свои участки, после сбора урожая остается масса всевозможной патогенной микрофлоры, которая в следующем году легко сведет на нет все ваши усилия.

ОБРАБОТКА ЗЕМЛИ В ТЕПЛИЦЕ

Как бы то ни было, но в теплице собрать «урожай» всевозможных почвенных патогенов и вредителей гораздо проще. Ведь грунт там не меняется годами.

Для начала необходимо убрать все растительные остатки: ботву, корни, листья. Весь инвентарь тоже необходимо вынести из теплицы.

Далее приступаем к дезинфекции. Обработать нужно все: стены, двери, опоры, грунт, инвентарь.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Насколько качественно вы обеззаразите теплицу и грунт в ней, настолько меньше будет проблем в следующем году с тепличными вредителями (белокрылка, паутинный клещ, тля и т. д.) и основными болезнями (фитофтора, мучнистая роса, фузариоз и т. д.).

ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ ГРУНТ

Методы обработки земли от вредителей осенью в теплице:

  • механический, он включает в себя полную замену верхнего слоя земли. Толщина снимаемого слоя – 10-15 см. Именно в нем скапливается вся вредоносная нечисть. После удаления слоя земли необходимо перекопать оставшуюся, чтобы удалить корни сорняков и личинок вредителей. Нужно иметь в виду, что процесс этот достаточно трудоемкий, поэтому проводят его не чаще, чем раз в три-четыре года.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Снятый слой почвы желательно убрать подальше от теплицы и грядок. Идеально – отправить его в компостную кучу.

  • термический, здесь есть несколько вариантов. Самый известный – грунт проливают кипятком до хорошего намокания, а затем плотно укрывают на пару дней. Примерный расход кипятка – 1-3 л на 1 м². Такой способ применим для небольших площадей. Процедуру можно повторить несколько раз. В идеале почва должна прогреться до температуры не ниже 70° С на глубину до 30 см. Еще один способ – окуривание. Чаще всего для этой цели используют серную шашку. Метод очень рабочий, так как убивает всех выживших вредителей и на самой конструкции теплицы, и в почве на глубине около 10 см. На момент обработки теплица должна быть герметично закрыта на 4-5 часов. Входить в теплицу в это время и вдыхать пары серы смертельно опасно!

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На каждые 10 м² теплицы необходимо брать две серные шашки. Если летом зверствовал паутинный клещ, то норму обработки и длительность окуривания увеличивают в несколько раз.

Еще один термический способ – холодом. Теплицу в морозы открывают. А ближе к весне засыпают грядки снегом. Это позволит запастись влагой, а заодно уничтожить личинки почвенных вредителей.

  • биологический метод заключается во внесении в грунт биологических препаратов (Фитоспорин-М, Алирин, Триходермин, Гамаир и т. д.). Наибольшая их эффективность − в температурном диапазоне +10...+15° С.
  • химический способ применяется повсеместно. Препараты, используемые в теплицах:
    • Актофит, Карбатион 40 %, Карбофос (90 г на 10 л воды) – против тли;
    • Моспилан, Актеллик – против белокрылки;
    • Муравьед, Гром, Мурацид эффективны в борьбе против муравьев;
    • Битоксибакциллин, Фитоверм – против паутинного клеща и белокрылки;
    • Гроза – против слизней и улиток.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ТЕПЛИЦЕ

Народными средствами стоит воспользоваться для профилактики при небольшом заражении вредителями и болезнями. Если же заражение уже сильное, то тут помогут только химические средства.

Почву можно обработать настоями золы, хвои, горчицы или табака. Можно применять настои и отвары растений, обладающих инсектицидными свойствами, − лука, чеснока, укропа, полыни, горького перца.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если в текущем сезоне очень агрессивно проявило себя какое-то заболевание, то следует направить все усилия именно на него, чтобы обезопасить свои грядки от его появления в следующем году

ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Для осенней обработки земли от болезней обычно применяют средства, содержащие медь, отлично противостоящие мучнистой росе, бактериозам и пятнистостям:

  • медный купорос (1 ст. л. х 10 л воды);
  • формалин (1 л х 100 л воды);
  • ХОМ;
  • бордоская жидкость (250 мл х 10 л воды);
  • хлорная известь (250-400 г х 10 л воды);
  • ярко-розовый раствор марганцовки.

Выбранным препаратом тщательно проливают почву.

Одним из популярных системных противогрибковых препаратов является Фундазол. Нередко применяют и такие средства, как Карбатион 40 % (500 г х 10 л воды), Карбофос (90 г х 10 л воды). Для борьбы с трипсами, нематодами, тлей, паутинным клещом применяют средство Маршал (однако имейте в виду, что этот препарат очень токсичен).

Довольно действенным средством не только против болезней, но и против вредителей является хлорная известь (50 г /1 м²). Проводится рассыпание средства на грунт перед перекопкой. Это не только бюджетный, но и очень эффективный препарат. Его применение рекомендуется против черной ножки, килы, фитофторы, белой гнили и нематоды.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ В ТЕПЛИЦЕ

Из народных средств, в основном, применяют растворы на основе марганца и золы. 300 г золы заливают 1 л кипятка и нагревают около 20 минут. Настоявшееся средство разбавляют до 10 л водой и проливают им почву. Кроме того, золу можно рассыпать по перекопанной поверхности почвы.

ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ ПОЧВУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ НА УЧАСТКЕ

После уборки урожая в почве остается большое количество личинок вредителей и спор патогенных микроорганизмов. Часть из них погибнет зимой, но большинство выживет и с наступлением теплых дней активизируется и начнет вредить.

Для открытого грунта, кроме вышеупомянутых средств обработки почвы в теплице, есть еще один метод – агротехнический. Он заключается в неглубокой перекопке и организации отдельных узких грядок.

При перекопке грунта на его поверхность выходит огромное количество личинок вредителей и возбудителей болезней, которые благополучно разместились на глубине или у корней сорных растений на зимовку.

Основное требование при избавлении от болезнетворных патогенов и остановке их накапливания в грунте заключается в соблюдении севооборота. Не рекомендуется практиковать бессменное выращивание одной и той же культуры или растений одного и того же семейства на одном месте в течение двух-трех лет подряд.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Смена посадок противостоит накоплению в почве патогенов культур определенного семейства, а также обогащает почву питательными элементами и способствует лучшей аэрации.

Отлично борются с патогенами, накапливающимися в почве, различные сидераты: рапс, рожь, фацелия. Высевают их не только осенью, но и ранней весной, до посадкиосновных культурных растений.

Желательно выполнить биологическое обеззараживание щадящими препаратами.

Биологические препараты для внесения в почву осенью:

  • Фитоспорин-М;
  • Байкал ЭМ-1;
  • Планзир;
  • Алирин Б;
  • Триходермин.

ОСЕННЯЯ БОРЬБА С СОРНЯКАМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Осенью сорняки уже не приносятвреда культурам, отдавшим урожайи удаленным с участка, однако назиму почва должна уйти подготовленной, поэтому перед наступлением зимы все сорняки нужно убратьс грядок. К тому же сорняки нередкослужат зимним укрытием для вредителей и болезней.

В зависимости от набора сорныхрастений на участке используютразличные способы борьбы с ними.

Если это только что взошедшиеоднолетние сорняки, то беспокоиться особо не стоит. Достаточно будетпростого перекапывания почвы,тогда они не перезимуют и сгниютдо весны. Молодые сорняки дажемогут сослужить полезную службу в качестве зеленого удобрения.Важно, чтобы они не достигли фазыобразования семян. В таком случаев следующем году ваш участок превратится в густой зеленый ковер.

Сорняки с семенами следуетубрать подальше с участка, особенно если они имеют признаки какого-либо заболевания. В последнемслучае их нельзя складывать в компост.

Многолетние сорняки (такие, какпырей), охватывающие большиеплощади своими корнями, отличнозимуют и с наступлением весныпервыми вырываются на поверхность. Чтобы избавиться от них,используют гебрициды широкогоспектра действия. Для снижения химической нагрузки на почву можноперекопать участок, тщательно выбирая корневые остатки.

Химические препараты противсорняков: Торнадо, Лазурит, Арсенал и еще ряд гербицидов сплошного действия.

Народные средства: уксус, поваренная соль, лимонная кислота.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что каким-либоодним способом вряд ли удастсяосвободить почву на своих участках от вредоносных патогеновразличной этиологии. Необходимовыполнять комплексную работу,включающую механические мероприятия, биологические, а нередкои химические средства.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.09.2022     Просмотров: 2171  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость