Где не обойтись без доломитовой муки

Доломитовая мука популярна среди садоводов благодаря исправлению кислых почв и невысокой стоимости. А еще это натуральное и не агрессивно действующее удобрение.

Получают ее просто – дробят минерал доломит до порошка серого, белого или красноватого цвета. Плюсов у этого удобрения предостаточно.

1. ДОЛОМИТКА ОЗДОРАВЛИВАЕТ ПОЧВУ

Подавляет килу капусты и паршу картофеля. А также активизирует дождевых червей и полезных микроорганизмов. Они все вместе оздоравливают почву. Дальше других пошел профессор Миттлайдер. Он к доломитке добавлял 6-9 г борной кислоты на каждый килограмм, смесь рассыпал по почве и сразу перекапывал на полный штык.

На квадратный метр тратили 200 г такой смеси на тяжелых почвах и по 100 г − на легких.

2. ДОЛОМИТОВАЯ МУКА СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ

Замучил щавель, хвощ, лютики... Значит, у вас кислая почва. По большому счету, лучше всего купить определитель кислотности почвы и им регулярно контролировать состояние кислотности.

Если рН 4,5 и ниже, то почва у вас кислая и надо на 1 м² внести 600 г доломитовой муки. Когда всего рН 4,5-5,2, тогда у вас среднекислые почвы и понадобится лишь 400-500 г доломитки. В слабокислый грунт рН 5,2-5,6 надо добавить всего 350-450 г доломитки.

3. УДОБРЯЕТ ЗЕМЛЮ И ПИТАЕТ РАСТЕНИЯ

Применяют доломитовую муку даже на нейтральных почвах. Потому что она очень благотворно влияет на состояние растений. Укрепляется иммунитет, возрастает урожайность. Особенно она полезна на почвах с дефицитом магния. Очень хорошо на ее внесение реагирует свекла, капуста, картофель, репа. Голубике и прочим любителям кисленького доломитку не вносят.

4. ДОЛОМИТОВАЯ МУКА ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ

На кислых почвах всегда дефицит фосфора, потому что он плохо усваивается растениями в таких условиях. А если внести доломитку, то фосфор и другие элементы питания намного лучше «перевариваются» растениями.

Нельзя ее вносить одновременно с мочевиной, аммиачной селитрой, суперфосфатом, навозом и компостом... Поэтому сначала вносят доломитку и лишь через пару недель можно применять эти удобрения.

5. ДОЛОМИТОВАЯ МУКА УВЕЛИЧИВАЕТ УРОЖАЙНОСТЬ

Листовые культуры после ее внесения лучше наращивают ботву, да и плоды получаются качественнее, содержат больше полезных веществ. А еще доломитовая мука связывает в почве радионуклиды, и они не переходят в плоды растений.

В общем, вещь полезная, но на щелочных почвах ее применять в большинстве случаев не стоит. А вот если у вас кисло, тогда обязательно купите, пригодится.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.11.2021     Просмотров: 396  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость