Экзоты на даче: чайот, бамия, лагенария

Что было первым – огурец или арбуз? Первым был чайот съедобный. Это самая древняя культура из семейства тыквенных. У нас его почти не выращивают. Может, потому, что не умеют готовить. Каждый куст дает по 50-80 плодов весом по 0,5 кг. Плоды по форме напоминают грушу, внутри которой маслянистая мякоть, по вкусу превосходящая кабачки и огурцы.

Кожица у них или желтого, или зеленого цвета, часто с буграми или продольными впадинами. Внутри каждой «груши» одна плоская косточка длиной 3-6 см, внешне выглядевшая как переросток семечка тыквы.

Думаю, что многих подкупит это неприхотливое и урожайное растение.

Дамские пальчики

Пару лет назад меня позвали на дегустацию бамии, прозванной как дамские пальчики, хотя, на мой взгляд, плоды больше напоминают хищные когти. Сразу скажу: вкус свежей бамии мне не понравился. Это потом я узнал, что, оказывается, его в свежем виде не едят – делают рагу, добавляют в супы, жарят, тушат... Стручки маринуют, сушат и замораживают...

Привлекает это растение и тем, что красиво цветет почти три месяца. В результате появляются плоды, немного напоминающие трехгранные стручки фасоли.

Бамия – растение южное, любит свет и тепло, отлично переносит засуху. Есть сорта, специально выведенные для России: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень.

Урожай собирают до поздней осени, пока растения не убьют заморозки. Будьте осторожны: собирать урожай и ухаживать за растениями надо в перчатках, так как листва покрыта колючей щетиной, обжигающей кожу как крапива.

Посудный кабачок – лагенария

Смотрели американские вестерны? Там у героев фляги сделаны из лагенарии. Не случайно его прозвали посудный кабачок. Кстати, его плоды дорастают до 2 м. Когда мы собирали урожай, изогнутые кабачки вешали на шею и так несли домой. Так как они ни в какую тару не помешались.

Мы их тушили, мариновали как огурцы, порезав на дольки. В результате получалось очень вкусно. Но у этой культуры есть слабое место. Она сильно зависит от погоды, и если что-то не понравилось, то плети растут и цветут, а плодов нет. Уходом это исправить получается не всегда.

Говорят, сам Буденный выращивал лагенарию и каждый день замерял размеры плодов: они за сутки растут более 10 см в длину.

Совет от «Хозяйства»

При покупке семян помните, что не все сорта лагенарии годятся в пищу

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.05.2022     Просмотров: 845  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость