Что посадить, если вода очень близко

На вашем участке грунтовые воды расположены очень близко? Это, конечно, беда, но не совсем. Даже на участках с близкими грунтовыми водами можно кое-что успешно вырастить. Хотя для сада оптимально, чтобы грунтовые воды были на глубине 5-6 м.

Но даже если грунтовые воды расположены ближе, чем 5-6 м, паниковать рано. Просто перед посадкой учитывайте потребности растений. Например, яблоня переживет подход воды до 3-4 м от уровня почвы, так как корни у нее не уходят глубоко в глину.

А вот груша – другое дело. На участках с близкими грунтовыми водами грушу можно выращивать только на карликовых подвоях или на айве. Груши можно сажать на участке, где грунтовые воды не ближе 2 м от уровня почвы.

Что касается вишни, то ее корни располагаются еще выше, чем у яблони. Поэтому вишни растут на участках, где другие культуры вымокают.

Сливы хорошо растут на почвах с близкими грунтовыми водами, только если их привить на алычу. Алыча очень устойчива к влажным почвам и дает урожаи там, где другие деревья гибнут.

Абрикосы погибают, если грунтовые воды расположены слишком близко. Дело в том, что корни у абрикоса уходят глубоко. Если вода ближе 3,5 м, то деревья погибнут. Так что выбирайте сорта не только по морозостойкости, но и учитывайте расположение грунтовых вод на участке.

С кустарниками все намного проще. Корневая система у них слабее, чем у деревьев, и глубоко не уходит. Малина хорошо себя чувствует, даже если вода поднимается на 1,5 м. Причем сами корни малины обычно не уходят глубже 30 см. Зато корни черной смородины проникают несколько глубже – до 70 и даже до 90 см. Но и для нее достаточно, если вода не ближе 1,5 м.

Значительно более засухоустойчивый крыжовник проникает в глубину обычно до 30-40 см. Но отдельные корни могут проникать до метра. Поэтому выращивать его можно на участках, где грунтовые воды не ближе 1,5 м.

Совсем наплевать на грунтовые воды только землянике. Ее корни проникают всего на 30-40 см и растут практически везде.

Не все кончено, если грунтовые воды близко. По границам можно посадить растения-насосы – это калина и береза. Они поглощают воду тоннами и могут несколько осушить участок, причем калина еще и урожай даст. Но если этого мало, то сад можно посадить на холмиках. Для чего плодородную землю насыпают холмами с основанием 2 м и высотой до 1,5 м. На таких холмиках очень хорошо растут деревья на карликовых подвоях.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.09.2022     Просмотров: 945  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость