Чем защитить рассаду от вредителей и болезней

Вот и началась горячая рассадная пора, самая ответственная, так как от здоровой крепкой рассады будет зависеть ранний урожай овощей. Но на рассаду постоянно нападают то вредители, то болезни. Как же ее защищать, чтобы не отравиться самим?

Сеянцы выпревают?

Обычное явление, если вовремя не сняли пленку или стекло с ящиков. Если большая часть семян не всходит, то будьте уверены, что 90 % из них просто сопрела в почве. Чаще всего это из-за слишком глубокого посева. Семена томатов высевают на глубину 0,5-1 см, так что нужно это мероприятие проводить осторожно.

Многое зависит от температурного режима и поливов. Когда холодно (ниже +20° С), то семена всходят медленно и могут выпревать. А частые поливы лишь подстегивают этот процесс.

Что делать? Уменьшите поливы в два раза, держите температуру на уровне +18...+20° С и пролейте почву раствором марганцовки.

Плесень...

Распространены случаи, когда на поверхности почвы появляется плесень. Для крепкой рассады она не опасна, а вот молодые всходы могут пострадать. Обычно плесень появляется там, где нет ультрафиолета (стекла его отсекают) или высокая влажность.

Но даже если все это привести в норму, плесень сразу не исчезнет. Предупредить ее появление, а также бороться с ней можно с помощью ощелачивания почвы. То есть посыпая плесень известью. Хорошее средство против плесени − древесная зола.

Черная ножка

Как говорится, в рекламе не нуждается. Может скосить всю рассаду буквально за неделю. При первых же признаках прекратите поливы, подсыпьте 3-5 см песка, пролейте грунт раствором марганцовки. Хорошая профилактика недуга − использование торфяных таблеток или стаканчиков. также помогают кассеты, так как индивидуальные соты не дают болезни распространяться на всю рассаду.

Покупайте качественные семена, подбирая сорта, устойчивые к недугу. Также очень важно высевать семена вовремя, не раньше рекомендованных сроков. За две недели до посева внесите в грунт Триходермин.

Кила

Бывает с капустной рассадой, если ее посадили в кислый грунт. Пораженные корни не поставляют воду и питание растению в должном объеме. Рост рассады приостанавливается и листва начинает увядать... Предотвратить это явление может известкование почвы. Также старайтесь не переувлажнять грунт. Больные растения надо удалять вместе с комом земли.

Ростковая муха

Встречается повсюду, и вредоносность очень большая. Хорошо, когда на улице холодно и она не может залететь через форточку, а вот у себя дома надо грунт прогреть в духовке, чтобы уничтожить личинок, привезенных с землей. Не допускайте переливов! Органические удобрение в грунт не вносят, чтобы не занести личинок ростковой мухи.

У рассады полно врагов и среди вредителей и с ними надо работать осторожно. Современные инсектициды не имеют ни запаха, не щипают глаза, но по токсичности часто не уступают вонючему Карбофосу. Поэтому в квартирных условиях мы ограничены в средствах.

ОРАНЖЕРЕЙНАЯ БЕЛОКРЫЛКА

С этим маленьким и очень плодовитым вредителем и самыми сильными препаратами справиться сложно, а тут еще и комнатные условия. К счастью, в огороде она равнодушна к большинству овощей. Но нежная рассада огурцов, томатов и перцев... белокрылка не устоит и обязательно появится. Так что заранее готовьтесь к затяжной борьбе.

Они откладывают яйца на нижней стороне листа, да и сами стараются там прятаться. Вычислить их несложно: достаточно встряхнуть растение − и белая мошка облачком взлетает над листвой. Огурцы у нее − только старт, растение-подскока. Когда численность вредителя вырастет, он отправится на поиски еды на перцы и помидоры. Так что бороться надо.

Помогают снизить численность настой чеснока и липкие ярко-желтые ловушки. Но если вредителя много, то без химических обработок не справиться. Обычно берут и опрыскивают препаратом Матч (он убивает яйца и личинки), а через пару дней добивают бабочек и нимф Актарой. И, конечно же, никто не отменял профилактических опрыскиваний Фитовермом (он заодно и паутинного клеща прибьет).

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Этот вредитель незаметен обычному взгляду, и он этим бессовестно пользуется. Замечают, что что-то не так, когда уже начинают желтеть и опадать листья. Обычно клещ сидит на комнатных цветах на голодном пайке. Численность его минимальна. Но когда появляется любимый корм – помидорки, баклажаны.., − он на них переходит и быстро наращивает численность. Поэтому с подоконника, где есть комнатные цветы, их убрать, оставив место под рассаду, а сам подоконник помыть с хлоркой.

Истребить клеща можно биофунгицидом, совершенно не опасным для нашего здоровья, − Фитовермом.

ТЛЯ

С тлей справиться легче всего. Просто у нас с ней обычно не борются, но из-за нее может осыпаться добрая половина листвы. Вообще тля любит повышенную температуру и влажность. Влажности в комнатных условиях нет, а тля есть.

Это хорошо видно по скрученным, деформированным листьям рассады.

За раз самка откладывает 150 яиц. И это даже для одного подоконника много.

Против тли отлично зарекомендовали себя препарат Фитоферм и его брат-близнец Агровертин. Это биопрепараты, но если и против них вы настроены воинственно, приготовьте мыльно-содовый раствор: в 1 л воды размешайте 1 ч. ложку пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Таким раствором опрыскайте растения от тли. Для этого нежного вредителя этого обычно оказывается достаточно.

ГРИБНОЙ КОМАРИК

Многие думают, что грибные комарики раздражают лишь нас, не причиняя вреда растениям. Но это не так: их личинки подгрызают мелкие корешки рассады, нанося растениям огромный вред.

С ним можно бороться очень просто: засыпать почву слоем 2-4 см песка. Тогда комарики не смогут отложить яйца и со временем исчезнут. В сухой почве их личинки также быстро погибают. Так что возьмите на вооружение, когда увидите комариков.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.02.2022     Просмотров: 907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость