Улитка-универсал, или Как деликатес стал злостным вредителем

Кто не знаком с улитками? С улитками знакомы все дачники: они вредят на грядках, в больших количествах водятся вблизи водоемов. Однако мало кто знает, что улитки были намеренно расселены людьми, которые выращивали их ради деликатесного мяса. С таких ферм улитки регулярно сбегали и заселяли окрестности. С тех пор деликатес стал злостным вредителем.

Кстати, улитка очень сильная. Она может не только таскать за собой свою раковину, но и нести вес в десять раз больше собственного веса.

Раньше виноградную и малую серую улитку выращивали монахи на капустных листьях. Сейчас им предлагают немного другой корм – варят для них каши. Действительно, тот, кто мало каши ест, раковину далеко не утащит.

Борются с улитками тоже кашами, только вместо масла добавляют метальдегид. Такую приманку улитки и слизни съедают и потом погибают.

Справка от «Хозяйства»

Интересно, что слизни произошли от улиток. Просто улитки заселились в регионах, где мало кальция, и его не хватило на домики. Вот тогда они их и не стали делать. Вместо этого слизни прячутся под камни и прочие укрытия, а также в трещины в почве. Это оказалось намного удобнее, чем везде таскать с собой домик.

Справка от «Хозяйства»

Кстати, на метальдегиде сделаны и все средства против улиток. Это гранулыприманки: Мета, Гроза, Слизнеед и др.

Пока садоводы тратят деньги, воюя с нашествием улиток, предприимчивые люди выращивают их. Например, на улиточных фермах с 700 м² собирают 1600 кг моллюсков. Рентабельность более 100 %. Если этим делом заниматься, то окажется, что не все так просто. Тут нужно поддерживать и влажность, и температуру, и вентиляцию, и освещение... В общем, работа не для ленивых.

Справка от «Хозяйства»

У виноградной улитки в пищу идет только нога, а у малой серой улитки − все тело целиком. Нагуливает она мясцо за шесть месяцев. И по вкусовым качествам ее белое мясо гурманы ставят на первое место.

Интересный факт

Если температура ниже 12° С или выше 30° С, то улитки впадают в спячку. Что не очень выгодно для бизнесменов, а для садоводов настоящее спасенье. Слизни же в спячку не впадают и продолжают вредить до самых холодов. Обидно. Ведь слизни − точно не деликатес.

Если влажность в районе 90 %, тогда улитки даже не спят. Все время едят и быстро наращивают жирок. Но самые крупные особи в пищу не идут. Их оставляют для будущего маточного стада, храня в холодильнике при температуре +8...+10° С. В таких условиях улитки могут проспать до года.

Как приготовить улитку

Почти любой садовод может сварить улиток самостоятельно, набрав их на винограде или грядках. Только сварить их надо правильно, тогда улитка не будет резиновой. Для этого их кидают в холодную воду и варят, пока не пойдет пена. Эту воду со слизью сливают. В новую воду кидают перец, лук, чеснок, морковь, солят и варят 25 минут. Тогда мясо будет вкусным и нежным.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.10.2021     Просмотров: 387  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость