Чем помочь картошке

Для получения хорошего урожая картофеля важно не только посадить, но и правильно ухаживать. То есть растениям надо помочь сформировать хороший урожай, прошедшие дожди нам на руку, но этого мало. Надо еще...

УДОБРЯТЬ

Все современные сорта − интенсивного типа. То есть если их подкармливать, дают высокие урожаи, а если не подкармливать, вообще ничего не дадут. Внесли навоз под перекопку? Хорошо! Но еще надо провести три-четыре подкормки за сезон. Сейчас это может быть азофоска или нитрофоска, но их можно заменить обычной золой. А чтобы растения и в росте не отставали, подлейте их раствором гуматов. Эффект будет очень сильный.

Вторую подкормку проводят во время начала цветения, и третью − через полторы-две недели. В это время подкармливают растения монофосфатом калия, который повысит крахмалистость клубней, их лежкость и несколько увеличит их размеры.

ЗАЩИЩАТЬ

Лучше всего защищаться профилактически, то есть обработать клубни Престижем, Престижератором или Табу. Тогда клубни не тронет ни проволочник, ни медведка, ни колорадский жук не покусится на ботву в течение 60 дней.

Если этого не сделали, можно уничтожать колорадского жука опрыскиванием раствором Алатара, Актары, Акарина и других препаратов. Которые убьют и еще одного любителя чужой картошечки – совку. А чтобы растения не пострадали от фитофторы, в раствор от колорадского добавляют еще и Акробат МЦ или Ридомил Голд.

Осенью, после сбора урожая, полезно посеять на этом месте сидераты и два-три года не возвращать на это место картофель.

ПОЛИВАТЬ

Поливать картофель лучше всего по бороздкам, которые получаются при окучивании. Полив по листьям он не любит. Это вызывает вспышки болезней. Самый оптимальный вариант – полить картофель и через день прорыхлить. Поливают его редко, но обильно. В жару поливать надо чаще, чередуя обильные поливы с поверхностными.

Особенно важно поливать растения во время бутонизации и в конце цветения. От этого зависят размеры клубней.

ОКУЧИВАТЬ И ЗАКРЫВАТЬ

Окучивать картофель не обязательно, но почву рыхлить все равно надо. До и после появления всходов рыхлят почвенную корку граблями. Потом тяпкой или рыхлителем, а перед смыканием ботвы полезно прокопать междурядья лопатой или вилами. Главное − успеть до того, как ряды сомкнутся

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.05.2021     Просмотров: 3818  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость