Чем опасны температурные качели

Больше всего в этом году нас удивляет погода. В одних регионах засыпало снегом по самые уши, в других – так и не побаловала снежком, а резкие потепления в этом году наблюдаются практически повсеместно. Причем ночью температура может опуститься до +15° С. Это явление прозвали температурными качелями.

Если с холодами можно договориться, то с неожиданной оттепелью это не получится. Этот враг более коварный. Чередование морозов и оттепелей снижает зимостойкость деревьев... особенно если потепление длится пять и более дней. Правда, если после тепла холода возвращаются постепенно, то деревья и кустарники вновь приобретают защиту от морозов.

При мгновенном похолодании риск повреждения растений усиливается. Стоит отметить, что плодовые почки менее стойкие, чем ростовые, и повреждаются морозами в первую очередь. Также обрастающая древесина подмерзает быстрее, чем скелетные ветви. Если же оттепель вызвала сокодвижение, то это особенно плохо: для таких растений даже небольшой морозец будет губительным.

Снег и лед

Когда снег тает совсем, то полбеды, если же он превращается в лед, под ним газон, земляника и прочие многолетники могут оказаться в ловушке и задохнуться. Чтобы этого не произошло, прямо по льду или насту раскидайте гранулы аммиачной селитры. Она сделает вентиляционные отверстия, и растения выживут.

Некоторые стараются утоптать снег вокруг деревьев. Но если штамб защищен сеткой, лапником или другими материалами, от такой работы только вред, а не польза. Есть садоводы, что считают, если утоптать снег под деревьями, он дольше пролежит, а значит растения проснутся весной позже на пару недель и спасутся от весенних заморозков.

Это так. Снег может пролежать до мая, а вот крона уже пробудится и начнет распускание почек, питание же от корней не идет − они спят. Вот такой дисбаланс добром не закончится. Так что не топчите снег. Иначе деревья могут сбросить весь цвет. Категорически нельзя утрамбовывать снег под войлочной вишней и абрикосами. У них и без этого может подпревать корневая шейка.

Лучше вместо этого замульчировать приствольный круг. И польза, и тепло для растений.

Когда оттепель опаснее всего?

После сильных снегопадов, если температура держится в районе нуля. Или когда тепло сменяется кратковременными заморозками, потом снова теплеет. В таких условиях велик риск выпревания растений.

Если добавить к этому еще и толстый слой мульчи, то большая влажность и повышенная температура до добра не доведут.

В феврале-марте возрастает риск повреждения плодовых культур и морозобоинами.

Так работает разница температур на поверхности ствола, нагретого солнцем, и в еще замерзшей древесине. Бывает, что в солнечный день кора нагревается с светлой стороны до +13...+17° С, а ночью охлаждается до -12...-15° С. Тогда и возникают трещины и морозобоины, ожоги и отмирание коры.

Поэтому необходимо в феврале обновлять побелку деревьев и развилок ветвей. Молодые кусты и саженцы притемняют с солнечной стороны. Это уменьшит перепады температур.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.02.2023     Просмотров: 1172  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость