Безотходное производство: с кухни – в огород

Многие даже не догадываются, что кухонные отходы – настоящий кладезь микроэлементов и даже макроэлементов. Ими можно заменить многие магазинные удобрения.Яичная скорлупа

Ее кропотливо собирают всю зиму, чтобы внести под весеннюю перекопку почвы. Но не ради удобрения. Некоторые садоводы полагают, что об нее будет резаться медведка и уйдет с участка. Нет! Яичную скорлупу мы применяли регулярно, и с медведкой все было в порядке – была и скорлупа, и медведка. Зато в скорлупе есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего кальция. А это весьма ценное удобрение.

Некоторые садоводы расставляют пустую скорлупу на колышки, выше кочанов капусты, чтобы обмануть бабочек белянок. Они тогда откладывают яйца внутри скорлупы, и гусенички погибают при вылуплении от голода и жажды.

На кофейной гуще

На ней можно не только гадать, но и применять как удобрение. Ее надо высушить, смешать с почвой перед посевом рассады. Это позволяет разрыхлить грунт и обогатить почву микро- и макроэлементами. Но больше всего в ней азота.

Что вы делаете с заваркой?

Выкидываете? Зря. Она содержит 4 % азота и 1 % калия. Очень часто ее можно использовать как скорую помощь для растений, у которых изменилась окраска листвы. Их поливают холодной заваркой, и листва снова становится зеленой. Особенно она полезна при магниевых голоданиях.

Зола древесная и соломенная

Зола в рекламе не нуждается. Используем ее все время: под перекопку, в лунки при высадке рассады, для опыления клубней картофеля, посевов редиса, редьки и капусты... В общем, польза от нее основательная. Даже если растения заселила тля, достаточно внести под него побольше золы − и тля пропадет.

Можно золу настаивать в воде и потом поливать растения (очень полезно), а осадком мульчировать междурядья земляники.

Банановая кожура

Говорят, что бананам скоро присвоят звание социально значимого продукта. Это очень хорошо и для наших садов. В кожуре очень много калия. Кожуру или сушат и потом вносят в почву, или режут кухонными ножницами помельче и раскидывают по поверхности почвы.

Можно три шкурки замочить в 3 л воды на два дня и поливать раствором растения. Эффект очень хороший.

Растет как на дрожжах

Это даже в прямом смысле верное утверждение. Некоторые садоводы действительно растворами дрожжей подкармливают посадки. Но работать с ними надо только в теплую погоду.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.06.2023     Просмотров: 741  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость