Как сделать удобрение для растений своими руками
Сейчас очень многие садоводы отказываются от применения на своих участках минеральных удобрений и фунгицидов с инсектицидами. Я тоже стараюсь применять химию как можно реже, но все же современное садоводство без нее уже не может, как ни крути. От вредителей не поможет чеснок и «серебряная пуля», от болезней не поможет настой перца и хозяйственного мыла. Но если вы продвинутый садовод или считаете себя таким, то понимаете, что здоровое растение реже поражают всевозможные напасти. А если и нападают, то растение с ними легче справляется (не без нашей помощи, конечно же). Здоровье же растения – это прежде всего его сбалансированное питание. Как же все-таки подкормить свои растения так, чтобы и безопасно, и экологично, и результат в виде богатого и здорового урожая порадовал.
Первое, что нужно запомнить: волшебных таблеток нет. В саду (да и в любой другой сфере) нужно применять знания + практику + опыт. Нельзя бесконтрольно вносить минеральные удобрения и ждать чуда. Скорее мы получим засоленную землю. Но зато есть удобрение, которое хорошо знакомо каждому, которое многие сейчас почему-то игнорируют. При этом это одно из самых ценных удобрений на планете Земля. И это – КОМПОСТ!
«Ну-ну, – подумаете вы. – Я этот компост делаю постоянно. У меня даже компостная куча есть, куда я все растительные остатки скидываю. Правда потом три года жду готового удобрения». Так вот, то место, куда вы относите все сорняки и кухонные отходы, которые потом годами перегнивают, – это перегнойная куча, в которой происходит бесконтрольный процесс гниения. В эту кучу нельзя класть больные растения и остатки животного происхождения. Там не будет высокой температуры, чтобы все это «перегорело», не сгорят болезнетворные грибы и бактерии.
Настоящий компост требует к себе внимания, и приготовить его можно за четыре-пять недель. Получится он с вкусным запахом лесной земли. Никакого запаха тухлятины и коровьих экскрементов, как при брожении травы или от перегнойной кучи, вы не почувствуете. Хороший компост никогда так пахнуть не будет.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО КОМПОСТА
- ЯЩИК. Впрочем, если нет ящика, то можно сделать и простую кучу, их даже может быть несколько на участке. Главное здесь – объем. Должно быть не менее 1 м³. Кто любит, чтобы все было красиво, но не в состоянии построить компостер самостоятельно, может его купить. Сейчас они продаются любого объема, на любой вкус и кошелек.
- ГРУБАЯ (коричневая) ОРГАНИКА. Она должна составлять бОльшую часть. Чем она мельче, тем лучше. Коричневая органика – это солома, сено, опавшая листва, древесная щепа, измельченные через измельчитель ветки.
- КУХОННЫЕ ОТХОДЫ: овощные очистки, банановая кожура, яичная скорлупа. А также навоз, недопрелые сорняки. Можно взять подстилку с навозом от любых животных (чем разнообразнее, тем лучше). Попросите у соседей куриный и кроличий помет. Все пойдет в работу.
- ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА. Та самая – из газонокосилки. Ее должно быть около трети от всего объема.
- ВИЛЫ. Они нам пригодятся, чтобы все укладывать в кучу и затем ворошить.
- ВОДА. После укладки все нужно будет хорошо увлажнить.
- КУСОК БРЕЗЕНТА или ткани, чтобы прикрыть кучу от дождей (если будут проливные).
Теперь все наше богатство нужно послойно уложить. Вначале идет грубая органика, трава, навоз, кухонные отходы. Каждый слой обязательно просыпаем небольшим количеством огородной земли. В ней находятся те самые бактерии, которые помогут ускорить процесс запуска горения компоста. И еще: чем мельче будут компоненты, тем лучше. Далее все хорошо проливаем и укрываем. Каждые три-четыре дня кучу ворошим вилами: то, что было наверху, должно оказаться внизу, и наоборот. Ворошением мы обогащаем кислородом субстанцию.
На третий день (чуть раньше или чуть позже, зависит от температуры воздуха) температура компостной кучи начнем повышаться. Будет очень горячо. Вы это почувствуете, положив руку на кучу. Температура внутри нее может подняться до 55...65° С. Может, и выше.
Если у вас нет возможности или сил переворачивать кучу каждые три дня, не переживайте. Вы просто немного потеряете в объеме. Но когда постоянно перелопачиваешь компост, он меньше теряет в объеме и быстрее готовится.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Влажность – очень важный момент. Первое время компост не должен пересыхать. Поэтому по мере необходимости, регулярно его проливайте.
Обычно хватает месяца, чтобы компост можно было уже использовать по назначению. Не ждите, что будет идеально черная и пышная земля с первого раза. Не все составляющие успеют разложиться. Но даже такой компост отлично подходит для мульчирования кустов, деревьев. А малина с ежевикой вообще будут пищать от радости за такое угощение.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Высокая температура во время «горения» компоста продезинфицирует все ваши растительные остатки. Сгорят все сорняки, их семена и корневища, все болезнетворные грибки и бактерии.
На днях я видела знакомую, которая, ловко орудуя тяпкой, срубила все сорняки на участке, а потом их ВМЕСТЕ С ЗЕМЛЕЙ собрала по пакетам и унесла на помойку! Так нельзя делать. Весь этот «мусор» за короткое время перепреет и превратится в ценнейший компост, который вернет в землю все питательные вещества, которые выполотые сорняки у нее взяли.
Землю можно заставить работать на себя. Главное − подойти к этому процессу творчески и с умом.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ КОМПОСТ
Компоста никогда не может быть много. Поэтому применять его можно под самые важные культуры:
- в качестве мульчи – слоем 5-10 см под растения;
- вносить на грядки – ведро на 1 м²;
- можно сделать компостный «чай». Для этого нужно 2 л компоста залить 8 л воды и настоять в течение трех-четырех дней. Литр маточного настоя нужно развести на 10 л воды и поливать растения под корень.
Есть ли культуры, которым компост может навредить? Среди овощных культур нет. А вот среди ягодных, пожалуй, только для голубики он будет во вред. Среди декоративных растений тоже есть такие, которые на компост отреагируют плохо. Это в основном те, что растут на кислых почвах. Но для голубики и любителей кислых почв можно приготовить отдельный компост – из коры сосны, хвойного опада и опилок хвойных пород.
Богатых нам всем урожаев в этом сезоне!
Светлана БЕРЕЗНЕВА
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал