Бактерии и микробы на страже плодородия

Вы будете удивлены, но микробов называют удобрением будущего. Взял, развел порошок со спорами, внес в почву − и микробы обеспечивают растения почти всем необходимым. Заманчиво.

Впрочем, в настоящее время лидером по эксплуатированию микробов считается США. Американцы вносят 20 млн порций на гектар ежегодно, Австрия вносит в четыре раза меньше, а остальные страны − еще меньше.

Можем поэкспериментировать с микробами и мы. Препаратов предостаточно. Только хранить их надо в сухом, защищенном от солнечных лучей помещении, при температуре от 0 до +4° С. Что же прикупить в это тревожное время?

НИТРАГИН

Это не что иное, как знаменитые клубеньковые бактерии, известные нам со школьной парты. Значение их от этого не уменьшается. Это очень эффективные микроорганизмы, поглощающие азот из воздуха и передавающие его растениям. Для каждой бобовой культуры разработан свой нитрагин. Использовать его для другой бобовой культуры нельзя, так что будьте внимательны.

Обычно препаратом заражают семена, а дальше все само пойдет. Затраты минимальные, эффект прекрасный.

РИЗОБАКТЕРИН

Подавляет корневые гнили и усваивает азот из воздуха. Прибавка урожая значительная, экономия азотных удобрений достигает 30 кг на гектар. Мелочь, а приятно...

Нехватка фосфора может свести деятельность этих микроорганизмов до нуля. Им нужен фосфор, чтобы включать его в состав белков. без него эти микробы работать не будут.

РИЗОТОРФИН

Тоже используют только под бобовые культуры. Эти бактерии усваивают азот из воздуха до 300 кг на гектар в год! Это 2/3 всего необходимого для растений азота. Есть 11 видов этого препарата, каждый для своей культуры, так что не ошибитесь.

Обрабатывают ими семена. В первый год урожайность вырастает на 40-90 %, на последующие всего на 10-15 %. Если пришлось заморозить препарат, то перед использованием его держат 7-10 дней при 13-15° С.

АЗОБАКТЕРИН

Живет не в бобовых клубеньках, а в почве. Это универсальный препарат для всех культур. При этом он получает азот из воздуха, препятствует росту патогенных грибков, защищая растения. Очень полезный микроб.

ФОСФОБАКТЕРИН

Добывает фосфор из органики, делая его «съедобным» для растений.

Из навоза и компоста фосфор растения получают, только когда его подготовят микробы. Вот этот микроб делает работу особенно эффективно. На гектар надо всего 250 г порошка.

ФИТОСТИМОФОС

Делает то же самое и при этом стимулирует рост растений, повышает подвижность фосфора в грунте, что никогда нелишне, ведь фосфор быстро связывается почвой.

Совет от «Хозяйства»

Главное − не используйте разные микробы одновременно: они будут соперничать друг с другом и работать намного хуже, чем врозь.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.11.2021     Просмотров: 333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость