Заблуждения садоводов

Сад под задернением (зарощенный травой) — самый аккуратный

С аккуратностью не поспоришь. Но сеять многолетние травы или задернять почву под деревьями можно лишь в том случае, если вы способны раз десять за сезон скосить траву, увеличить число поливов, вносить удобрения в повышенных дозах. К тому же трава — это дом родной для мышей, осенью придется раскладывать отравленные приманки, обвязывать стволы и нижние ветви.

Йошта — находка для садоводов: не болеет, не вымерзает

Да, растения без шипов не повреждаются почковым клещом. Но все же вкус ягод весьма специфический, без смородинового аромата. Кусты выглядят неопрятно, побеги агрессивно разрастаются.

Муравьи в саду полезны

Рыжие лесные муравьи (формика) уничтожают вредных насекомых и их личинки. Но вряд ли удастся убедить их соорудить муравейник там, где вам нужно. Земляные муравьи — неприятные соседи, портят газоны и дорожки. Кроме того, у них есть обыкновение опекать «стада» тли. Муравьи специально разносят тлю по саду, подсаживая на листья и стебли растений, чтобы потом «доить» и питаться сладкими выделениями этого злостного вредителя.

Колорадский жук селится только на картофеле. Если картофель не сажать, то и жука не будет

В последнее время колорадский жук стремится разнообразить свое меню. Он встречается на помидорах, перце, капусте, горчице, укропе, салате, даже бархатцах. Правда, жук не сильно повреждает эти растения и удовлетворяет потребность не столько в пище, сколько в воде.

Нитраты меня погубят!

Лучше вообще не есть овощей, чем с нитратами.

Нитраты присутствуют во всех овощах, поскольку последние без азота не растут. Содержание нитратов можно снизить, если в качестве подкормки использовать только аммиачную селитру, мульчировать грядки, не загущать посадки и, наконец, выдержать овощи перед едой 20 минут в воде, часть нитратов перейдет в нее. А овощи есть надо, они полезные.

Общая для разных культур теплица экономит и место, и время

У помидоров и огурцов, которые обычно выращивают наши огородники в теплицах, разные требования к условиям жизни. Огурцы не переносят сквозняки, которые обязательно приводят к грибным болезням. Помидоры же, наоборот, при повышенной влажности и застое воздуха страдают от фитофтороза, гнилей, пятнистостей. Ну и как вы их удовлетворите в общей теплице?

Неубранная ботва и другие растительные остатки - прекрасное удобрение

Не всегда. Часто та же ботва бывает поражена болезнями: фитофторозом, всяческими пятнистостями, килой, раком. В этом случае растительные остатки нужно сжечь или вывезти с участка.

Удобнее всего поливать сад насосом из колодца

Холодная вода (10-14 градусов), в которой к тому же почти нет кислорода, принесет больше вреда, чем пользы. Поливать нужно прогретой на солнце (например, из бочки, мини-водоема) водой.

У свеклы зарубежной селекции выше урожай, и она вкуснее, чем наша

Возможно, старые сорта свеклы российской селекции чем-то и уступают зарубежным. Зато современные превосходят иммигрантов по всем показателям. Например, сорт со скромным названием Двусемянная на опытных участках победил по вкусовым качествам, содержанию витаминов и урожайности всех иностранцев с внушительным отрывом.

Птицы вредят только тем культурам, которые традиционно растут в данной местности

Птицы довольно быстро привыкают к новой пище, особенно если она окажется им по вкусу. Например, широко выращивать черешню в Подмосковье начали лишь недавно. И сразу же сладкая ягода полюбилась птичьему племени, а особенно воробьям. К пугалам птицы привыкают еще быстрее, чем к новой пище. Спасти урожай можно единственным способом — набрасывая на ветви всевозможные сетки и сети.


     01.01.2008     Просмотров: 1555  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость