Увеличиваем урожай помидоров при помощи питательных растворов
Свежие – лучшие
В отношении помидоров можно точно сказать: свежие семена лушие. Они дают наибольший процент всхожести и самые высокие урожаи. При лежке до 3-4 лет всхожесть и урожайность снижается незначительно. До пятилетнего возраста теряется 20-30 % всхожести и около 10 % урожая. Потом идет резкое снижение качества семян.
Годятся и семена зеленых плодов
Считается, что семена можно брать только со спелых помидоров, дозаренных на подоконнике до «переспевания». На самом деле это не так. Семена готовы к посеву еще в зеленых томатах. Даже если он не закончил рост. Правда, качество их посредственное.
Всхожесть семян с зеленых помидоров, доросших до половины нормального размера, составит всего 50-55%. С бланжевых плодов (доросших до полного размера и начавших белеть) – 90%. А семена с бурых и спелых по показателям почти не отличаются – 93 и 94% соответственно.
Желательно бурые отложить на доспевание на подоконник, тогда разницы почти не будет.
Предпосевная обработка
Большое значение имеет предпосевная обработка семян. Потратив на нее 1-2 дня, можно увеличить урожай на 20-40 %, не заплатив практически ни копейки.
Изучением влияния предпосевной обработки на урожайность занимался известный селекционер помидоров – профессор А.В.Алпатьев Он никогда не высевал сухие семена. Только намоченные. При таком посеве урожайность томатов выше и всходы развиваются быстрее.
Но это не главное. Он проводил закалку замоченных семян, получая прирост урожая еще на 10%. Никаких секретов нет. Замачивали сухие семена на сутки в воде, потом на 60 часов помещали в холодильник, где держали при температуре 3-5 0С. После этого еще денек – при комнатной температуре. И высевали. Вот и все. А разница по сравнению с обычным замачиванием – 10%.
Но и на этом не остановились. После холодильника (60 часов) стали выдерживать семена при комнатной температуре (18-20 0С) 24 часа в растворе удобрений. Урожайность возрастает аж на 35%! Правда, не у всех сортов – некоторые дают привес всего 17%. Прирост урожая объясняется тем, что в структуре семян происходят серьезные изменения и помидоры становятся крупнее.
Урожайный раствор
- Раствор удобрений готовили довольно мудреный. На 10 л воды брали:
- суперфосфата 5 г
- калийной соли 3 г
- аммиачной селитры 1-2 г
- сернокислого цинка 4 г
- сернокислого марганца 0,3-0,5 г
- медного купороса 0,8 г
- борной кислоты 0,2-0,4 г
- молибденовокислого аммония 1 г
Но, справедливо рассудив, что такую смесь составить очень сложно, опробовали и упрощенную:
Семена на 30 минут помещали в 1-процентный раствор марганцовокислого калия (10 г/1 л воды), хорошенько промывали.
Затем на 48 часов замачивали в растворе из сульфата меди (2 г на 10 л воды) и борной кислоты (2 г на 10 л воды). Результат получался точно такой же. А оставшийся раствор можно использовать как подкормку для кустарников или многолетников.