Как вырастить крепкие томаты без рассады

Что бы там ни говорили заядлые дачники, а вырастить крепкую приземистую рассаду в условиях квартиры очень нелегко. Поэтому многие городские владельцы загородных участков поступают проще: едут на рынок и покупают пару сотен полувялых «переселенцев». Высаживают их на грядке «чуть глубже, чем они росли в парнике» и... будь что будет. Но часто так случается, что ничего не будет. Обидно! Ведь потеряно время, выброшены деньги на ветер, пустует земля. Незадачливому дачнику приходится пускать слюнки, наблюдая, как наливаются и зреют сочные плоды за соседским забором, а потом идти на рынок – «собирать» урожай.

Семена прямо в почву

Мы советуем не искушать судьбу, а попробовать вырастить томаты безрассадным способом, посеяв семена прямо в почву. (Кстати, таким образом мы выращивали томаты в прошлом году на нашем редакционном огороде).

У безрассадного споКак соба выращивания томатов масса преимуществ.

Во-первых, отпадает необходимость в пикировке, а значит, корневая система не травмируется и не тормозится рост растений.

Во-вторых, при посадке используются ранние и ультраранние сорта, успевающие отплодоносить до появления и массового распространения страшного помидорного заболевания – фито-фтороза, которое за несколько дней может уничтожить все посадки.

Определяемся с сортом

Итак, прежде всего определитесь с сортом. Мы рекомендуем сеять Бобкат F1, Вольверин, Одеон, Сомма F1 (томат-черри), Тарпан F1, Викторину, Факел.

Подготовка к посадке

Голландские или чешские семена никакой предварительной обработки не требуют, так как их перед посадкой уже обработали. С отечественными или собранными на участке такое не пройдет, поэтому их нужно предварительно подготовить.

Отобранные семена подготовьте следующим образом: прогрейте их в течение трех часов при температуре не выше 60°С. Затем опустите в раствор марганцовки (1 г на 100 г воды) мешочек с семенами на 20 мин. Промойте обеззараженные семена под струей воды и приступайте к обработке микроэлементами: в поллитровую банку воды добавьте 1 ст. ложку золы и сутки настаивайте, периодически помешивая. Затем раствор процедите и выдержите в нем семена три часа, после чего тщательно промойте и положите в блюдце с водой так, чтобы вода покрывала семена только наполовину. Блюдце поставьте в таком месте, где температура держится около 25°С. Воду в блюдце меняйте три раза в сутки.

Как только семена начнут наклевываться, переходите к закаливанию. Воду из блюдца вылейте, семена поставьте в поддон под морозильную камеру в холодильнике на 19 час. (температура должна быть 1-3°С), потом достаньте их из холодильника и в течение 5 час. выдержите при комнатной температуре. Такие чередования проводите на протяжении 6 суток. Все это время семена должны быть влажными. После закаливания их можно высевать в почву.

Делать это надо, когда минует угроза заморозков и земля прогреется до 10-12°С. Запомните, более низкая температура губительна для семян томатов!

Высевать семена можно только во влажную почву. Глубина заделки 1-2 см. В каждую лунку надо опустить 3-5 семян. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив в каждой лунке по одному, самому сильному и развитому, сеянцу, все остальные – удалить. Последующий уход такой же, как и за рассадой.

 

 


     19.09.2011     Просмотров: 11426  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость