Экономим площадь совмещенными посевами

Весной на огороде постоянно не хватает места для всех сортов, которые хочется посеять и попробовать. Может, стоит уплотнить кого-то?

Урожай выше, вкус лучше, вредителей меньше

Совместные посевы на одной грядке нужны не только для экономии земли на маленьких участках, поскольку дают урожай в 1,5 раза выше, чем при раздельном выращивании. Основное их назначение – отпугнуть и сбить с толку вредителей. А еще правильные совместные посевы улучшают вкус урожая.

Некоторые овощи с хорошим соседом даже растут быстрее, чем на отдельной грядке (к примеру редис или салат среди помидоров).

Вкуснее редис станет, если его рядки чередовать с кресс-салатом. Даже междурядья особо увеличивать не надо, кресс салат можно будет скосить уже на 7-9 день после появления всходов. Редису в это время и при 25-30-сантиметровых междурядьях он не помеха.

Базилик, высаженный рядом с помидорами, позволяет получить самые вкусные и ароматные помидоры. Особенно если сорт потенциально отличается хорошим вкусом.

Хорошо живут на одной грядке

Зеленные хорошо уживаются со многими растениями на одной грядке. Польза от них в сильном запахе. Он отпугивает специфичных вредителей. Так, не смогут отложить свои яйца на нужных растениях мухи: луковые, морковные, капустные, малинные, скрытнохоботник…

Иногда сосед высевается для того, чтобы принять на себя весь удар вредителей и дать фору основной культуре. Листовая горчица, подселенная к капусте, привлекает на себя крестоцветную блошку. Для нее это настоящий деликатес. А когда горчицу срежем на зелень, капусту опрыскиваем инсектицидом (фуфанон, шерпа, сумми-альфа…) – она уже окрепла. И блошки погибнут, не нанеся ей серьезного вреда.

Если нужно защитить саму горчицу, то ее сажают среди салата и шпината. Они блошками не повреждаются и способны дезориентировать вредителя.

Многие садоводы высаживают бархатцы и настурции с целью отпугнуть бабочку-белянку, совку.

А есть совсем экзотический способ защиты капусты: «очумельцы» вешают на колышки с капустой половинки яичной скорлупы. И утверждают: видя их, бабочка считает, что место уже занято и её деткам нечем будет здесь питаться. И уходит к соседям…

Интересна пекинская капуста. Ее еще прозвали капустой-эгоисткой за то, что прекрасно растет вместе с другими видами капусты, но сама оказывает на них настолько вредное влияние, что те задерживаются в росте.

Простые сложности «совмещенок»

Морковь вместе с луком – классическое сочетание. Но его недолюбливают из-за разной агротехники этих культур. Дело в том, что луковую грядку под конец вегетации поливать нельзя, зачастую даже пленкой укрывают от дождя. Иначе храниться не будет, ножки получаются толстыми и урожай может оказаться зараженным грибными болезнями. Морковке же, наоборот, подавай воды, да побольше – у нее идет самый налив корнеплода.

Но проблема легко решаема, стоит лишь подобрать сорта с таким расчетом, чтобы морковка созрела на 15-20 дней раньше, чем лук. Подсчитать это несложно, на любом пакетике написан вегетационный период от всходов до уборки урожая.

Сложнее сочетать фасоли или бобы с картофелем. Бобы отпугивают жуков-щелкунов, которые любят откладывать свои яйца на картофеле. Из них выходят проволочники и сразу начинают свою вредную работу. Сложности начинаются при уборке урожая – картошку копают до того как бобы поспеют. Повреждаются корни, и, оставшись без опоры, фасоль урожая почти не дает.

Хорошо удается среди огурцов укроп. Он любит повышенную влажность и создает благоприятный микроклимат для своих тропических соседей. Только его сеять надо раньше на 2 недели, так как всходит он долго и при одновременном посеве никакого положительного эффекта не окажет.

Совместные посевы, которые хорошо удаются:

  • капуста и укроп
  • томат и редис
  • томат и салат
  • лук и морковь
  • чеснок и земляника
  • тыква и фасоль
  • томаты и лук
  • лук и укроп.

 


лук и укроп


чеснок среди земляники


капуста и укроп

 


     19.09.2011     Просмотров: 2470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость