Свекла: в ход идут и вершки, и корешки
Осенью иногда рекомендуют часть урожая из неполноценных мелких корнеплодов отправить на выгонку. Как говорится, зимой и листва в хозяйстве пригодится. Однако не стоит сравнивать обычную листву с сортами листовой свеклы или, как ее еще называют, мангольдом.
Листва и черешки мангольда намного вкуснее и питательнее, чем листва обычной свеклы. Ее даже прозвали «римской капустой». Хотя этот овощ сейчас ценится во всем мире за очень нежные и вкусные листья. Богаты они белками, витаминами, ценными кислотами и микроэлементами.
Обилие сортов, разнообразная окраска черешков и листвы позволяют украшать этим полезным растением цветочные клумбы. Черешки бывают белые, желтые, малиновые, алые, розовые… Да и листва – волнистая и лакированно-блестящая – впечатление не испортит.
Мангольд не боится прохлады и для получения ранневесеннего урожая его можно высевать под зиму. Весной посадку проводят в апреле. А чтобы получать урожай бесперебойно, высевают еще в середине лета и в конце сентября.
Нужно только не сажать его в тени – уж очень склонны листья к накапливанию нитратов. На солнце их содержание окажется в разы меньше. А еще нужно листовую свеклу часто поливать. При недостатке влаги листва грубеет и становится жесткой.
Спешить с уборкой урожая тоже не стоит. Срезку листьев начинают не ранее, чем в розетке появится семь настоящих листьев. Слишком ранняя уборка подорвет здоровье растения. А вот когда розетка уже наросла – можно срезать всю листву, оставив только самые маленькие листочки.
В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд, а также щей, борщей; консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты. Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они еще вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. В пищу используют не только «вершки», но и «корешки». Хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но тоже вкусные и полезные.
В магазинах ни листву, ни черешки мангольда вы не купите. Все потому, что они очень нежные и даже в холодильнике лежат всего двое суток. Единственный выход – сажать их у себя на участке. Ну а чтобы быть с вкусной зеленью и зимой – до устойчивых морозов растения выкапывают, срезают все старые листья и сажают в горшки на подоконник.