Почему плачут карликовые деревья

 Впервые идея получить карликовые яблони с плакучей кроной пришла сибирским и уральским селекционерам. Причем тогда преследовали очень практичную цель – все существующие сорта яблок в суровых районах вымерзали. А карликовые деревья с плакучей кроной засыплет снег, и они переживут любую зиму.

 

Как донора морозостойкости за основу взяли Антоновку обыкновенную и скрещивали ее с сортами, имеющими пониклую крону: Пепин шафрановый, Пепин-китайка и другие. Но самым удачным донором плакучести стал сорт Элиза Ратке (у нас чаще его зовут Выдубецкая плакучая).

Сразу были получены десятки форм карликовых деревьев с плакучими кронами. И хотя плоды были мелкими – деревья оказались настолько красивыми, что быстро завоевали любовь садоводов.

Причем высота деревьев на среднерослых подвоях не превышала 1-1,5 м. Деревья-малютки совершенно не затеняли участок, рядом с ними можно выращивать овощи и землянику.

Селекционеры быстро увеличили размеры плодов и пустили в производство новые сорта: Соколовское, Ковровое – 170-190 г, Зимнее низкорослое, Подснежник, Брат Чудного – 140-160 г, Чудное – 120-140 г, Осеннее низкорослое, Приземленное, Заря – 80-120 г. Мелковаты плоды лишь у сорта Бамовское:всего 40 г.

У зимних плакучих карликов плоды могут храниться до февраля. А сорта Осеннее низкорослое, Чудное и Брат Чудного оказались пригодны для повсеместного выращивания.

Интересно, что эти «плачущие карлики» плодоносят в любых погодных условиях, даже когда весенние заморозки уничтожают все цветки на обычных сортах. Причем, даже привитые на сильнорослые подвои, они в высоту не превышают двух метров. Но и карлики тоже плачут: почему-то их яблоки оказались очень привлекательными для птиц. Хотя урожаи настолько обильные, что частью плодов можно пожертвовать на «благотворительные цели». Намного хуже, что кора у них оказалась весьма уязвимой к солнечным ожогам. И поэтому им требуется тщательная побелка в позднеосенний период.

К тому же устойчивость к парше у большинства плакучих сортов невысокая. А поэтому в сезон необходимы три-четыре обработки фунгицидами (Скор, Строби, Раек или другие).

 


     11.12.2012     Просмотров: 6291  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость