Огурцы, идеальные для засолки

Молодец, как соленый огурец! Происхождение этой присказки более чем понятно: нет лучше закуски для русского человека. Но в наших широтах огурец вообще стал символом несокрушимого здоровья: зря, что ли, «после вчерашнего» мужик хвастается, что он наутро — как огурчик! В чем сила огурца - давайте вместе разберемся.

Знаменитый сорт народной селекции Нежинский был получен аж в 17 веке, но настоящая слава к нему пришла лишь в 1945 г, когда его официально районировали. Отличные засолочные качества снискали нежинскому огурцу мировую славу. Соленые корнишоны продавали по всему миру вплоть до Австралии. И к 1985 году в Советском Союзе он занимал 80% всех огуречных площадей.

Когда огороды поразила ложная мучнистая роса, все старые сорта оказались неустойчивыми, в том числе Нежинский и все представители его сортотипа – Нежинка, Нежинский 12 и др. Несмотря на это, работа по возрождению «нежинской династии» ведется не только у нас, но и в других странах. Селекционеры пытаются привить к характерным признакам (прежде всего, очень высокие засолочные качества плодов, скороспелость, дружную отдачу раннего урожая) устойчивость к болезням. Ведь до сих пор Нежинские огурцы считаются эталоном для засолки.

Есть в этом направлении серьезные успехи. Например, на Украине получили сорт Джерело. Сорт относительно устойчив к пероноспорозу, имеет зеленцы Нежинского типа, способен давать небольшой урожай без единой обработки, а при 1-2 профилактических опрыскиваниях урожайность серьезно возрастает.

Не хуже и наши сорта - Эра и Носовский.

Эра - вступает в плодоношение на 42-48-й день после всходов (раньше, чем Нежинский). Плоды «классические»: овально-цилиндрические, длиной 10-12 см, черношипые. Сорт пчелоопыляемый, преимущественно, женского типа цветения. Успевает отдать основную часть урожая до второй половины лета, когда возрастает угроза вспышки пероноспороза. Относительно устойчив к этой грибной болезни.

Носовский начинает отдавать урожай на 50-55-й день. Плод овально-цилиндрический, длиной 12-13 см, черношипый. Сорт слабо поражается болезнями, долго плодоносит, идеально подходит для засолки.

Специалисты рекомендуют сажать эти сорта только летними семенами – они дают больше завязей. Или прогревать перед посевом 5-6 часов при температуре 35 ОС.

Самые хорошие урожаи у них собирают при выращивании в кулисах из кукурузы. Ряды кукурузы сажают на расстоянии метр друг от друга, между рядами высаживают огурцы. кукуруза защитит от прямых лучей солнца, ветра и даже низких температур, создаст благоприятный микроклимат.

Лучшие предшественники для огурцов – помидоры, бобовые, корнеплоды, картофель.

Растения очень хорошо откликаются на внекорневые подкормки 0,5-1%-м раствором карбамида (мочевина) с добавлением микроэлементов. Для приготовления 10 л рабочего раствора берут 50-100 г карбамида, 2-3 г борной кислоты, 3-4 г перманганата калия (марганцовка), 2-3 г медного купороса. Этим раствором опрыскивают листья растений 2-3 раза за сезон.


     30.06.2011     Просмотров: 3350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость