Морковка взамен на золотой слиток
В средневековой Европе существовала легенда: если с вечера под деревом в лесу оставить морковку, то наутро вместо нее можно найти золотой слиток, который оставят гномы-лакомки. Вот так высоко ценили они этот вкусный и полезный корнеплод.
Морковка — фрукт?
А знаете ли вы, что согласно постановлению, принятому Евросоюзом в декабре 1991 года, морковь считается… фруктом. Причина такого парадоксального решения чисто экономическая: дело в том, что в Португалии каждый год производят и продают большое количество джема из моркови, а по законам, существующим в Европе, джем, равно как и варенье и желе, может быть изготовлен исключительно из фруктов. Вот так и стала наша морковка фруктом.
Оранжевая не значит лучшая
Мы привыкли к оранжевому цвету моркови, но раньше она была белой, зеленой, фиолетовой, лиловой, даже черной, что запечатлено на старинных изображениях и описано в древних кулинарных книгах. И лишь в шестнадцатом веке селекционеры в Голландии вывели оранжевый сорт, в честь геральдического цвета Вильгельма, принца Оранского, основателя независимой Голландии. Оранжевый цвет плодов обусловлен наличием альфа- и бета-каротина – веществ, которые преобразуются в нашем организме в витамин А, столь необходимый для иммунитета, а также здоровья волос и кожи. Этот витамин лучше усваивается в сочетании с жирами, поэтому лучше употреблять морковь со сметаной или растительным маслом.
Медики говорят, что морковь исцеляет более 60 недугов, если есть ее по крайней мере один раз в неделю. Морковь поглощает и выводит из организма вредные вещества, снижает холестерин в крови, тем самым оздоровляя наше сердце и сосуды, улучшает зрение. Так что грызите морковку и будьте здоровы!