Вот так крошка-картошка
Казалось бы, выращивать картошку – дело нехитрое. Сажаешь по весне на любимых сотках пару ведер вполне кондиционной картошки, пропалываешь и окучиваешь ее пару раз, а осенью получаешь пару мешков картофельной мелочи. А все потому, что, не зная технологии выращивания второго хлеба и не применяя удобрений, крупную картошку вряд ли получишь. А вот есть у меня знакомый фермер Виктор Петрович Смяцкий – один из опытнейших картофелеводов, который уже более тридцати лет успешно занимается выращиванием любимого россиянами овоща. Нынче этой культуре на 60 сотках земли на его собственном подворье отведена половина.
Как сажает
Ранняя весенняя посад-ка проводится под мотоблок в начале марта, при этом улавливается момент, когда позволяет погода. В последние годы весна на Кубани очень капризная. При посадке обязательно нагортаются бугорки, чтобы потом не окучивать, при этой операции остается хорошая канавка для полива, куда сразу вносятся минеральные удобрения.
Метод сокращения
Уже 10 лет неизменно Виктор Петрович успешно использует ранний сорт картофеля Голанка. Вопреки тому, что ученые рекомендуют высаживать культуру с междурядьями 70 см, он сокращает их до 50 см. После высадки посадочного материала всю площадь укрывает полиэтиленовой пленкой. Картофель под ней находится пару недель до всходов и такое же время после всходов. Примерно к первому апреля пленка снимается, но с поля не убирается на случай возвратных заморозков. После открытия всходов от пленки проводится хорошая прополка и полив картофельного поля дождевалкой. Ботва начинает буйно развиваться, забивая собой сорняки, благодаря уменьшению расстояния в междурядьях, поэтому не требуется лишних уходных работ. Смяцкий рекомендует поливать участок через 3-4 дня на ночь. При этом методе уже с 25 мая Виктор Петрович вывозит молодую картошечку на рынок. Никакой химии в процессе выращивания не применяется. Даже колорадский жук не успевает полакомиться картофельной ботвой.
Сидераты – отличные удобрения
В качестве удобрений там, где намечается картофельная плантация, до этого высеваются сидеральные культуры (горчица, рапс), которые скашиваются и заделываются в землю в период бутонизации и цветения.
– Не менее важно при выращивании картофеля обеспечить себя высококачественными семенными клубнями, – считает Виктор Петрович. – А также сохранение выращенного урожая до момента очередной посадки, которые необходимы для достижения стабильно высокой продуктивности растений. Особое значение при этом имеет использование приемов оздоровления клубней – как в процессе их выращивания, так и в период хранения посадки.
Оздоровление посадочного материала
По словам Смяцкого, эти приемы просты. Спустя неделю после начала копки картофеля отбираются клубни средней величины, которые раскладываются под открытым навесом, где клубни находятся до первых заморозков. За это время клубни должны позеленеть, это важно. Такой семенной материал обладает высокой всхожестью, лучше хранится, им брезгуют грызуны. После заморозков семенной и картофель для питания опускаются в продезинфицированный подвал.
Пострашнее колорадского жука
В последние годы овощеводам Кубани, Ставрополья и Дона прибавилось хлопот. Теперь урожай нужно оберегать не только от колорадского жука, но и от еще более опасного вредителя – картофельной моли.
Как борется с опасным вредителем Виктор Петрович? Прежде всего, использует свой, отбираемый с 2000 года, здоровый посадочный материал. Если где на поле появляется самосев – немедленно его уничтожает. Картофель убирает в самые сжатые сроки, не допуская на плантации потери клубней. Задолго до закладки клубней на хранение подвал белится известью.
Картошка на чипсы
Нынче выращенный В. Смяцким картофель вполне пригоден для приготовления хрустящих чипсов, картофельного фри, печеной «крошки-картошки».
А томаты – для удовольствия
На этом бы можно и поставить точку, но это только часть сказанного об удивительном огороднике. Кроме картофеля Виктор Петрович занимается выращиванием томатов в теплицах, а их у него три, одна из которых отапливается и используется для выращивания рассады, а две – производственные, в которых нынче уже зреют помидоры. В теплицах используется капельный полив и никакого применения ядохимикатов. Как он говорит, «нет желания дышать отравленным воздухом », и использует только органику. Семена томатов берет только голландских сортов.
– Они, – как считает Виктор Петрович, – урожайные и устойчивые к болезням.
Богат ассортимент овощных культур у него и в открытом грунте, в огороде. Здесь можно видеть плантации капусты, чеснока. Для детей и внуков – земляника. Виктор Петрович увлечен своим делом, секретов ни от кого не держит.
Виктор КРЮКОВ