Готовим удобрения для картофеля

Урожай картофеля зависит от трех условий: качественные клубни, хороший уход и удобрения. Поэтому основа урожая «куется» зимой. В это время нужно найти здоровый, не выродившийся, посадочный материал: если не специально выращенные семенные клубни, так хотя бы здоровую едовую картошку, привезенную из северных районов. И конечно, приобрести «правильные» удобрения для картофеля.

Картофельное удобрение

Сотка картофельная, ОМУ картофельное, Кемира картофельная и т.д. – почти каждый производитель удобрений предлагает свое «картофельное чудо». Чтобы не ошибиться с правильным выбором удобрений, не читайте названия.

Картофель очень отзывчив на подкормки и заправку почвы как минералкой, так и органикой. Лучше сочетать и то и другое: раз в три года вносить навоз и каждый год – минеральные удобрения.

Ориентироваться надо по цене и процентному содержанию N:P:K. Чем выше процент, тем удобрение ценнее. А если и процент высокий, и цена низкая – вы нашли идеальное «картофельное удобрение». Красивые названия и приставки «картофельная» обычно на содержание не особо влияют, а вот на цену – могут.

Обычно из комплексных удобрений самое дешевое – Нитрофоска. Она же одна из лучших. Сейчас во все удобрения любят добавлять микроэлементы. Если они есть – хорошо, нет – не беда (нехватку микроэлементов удовлетворим другим менее затратным способом). Главное чтобы цена устраивала.

Нитрофоски надо купить много – около 5 кг на сотку.

Полезно приобрести около 2 кг на сотку аммиачной селитры. Она незаменима при весенних подкормках. Нитратов в это время можно не бояться, почва еще «спит», и азот растениям не поставляет. Кстати, если ограничены в средствах – лучше купить одну селитру. При правильном использовании она даст больше прибавки урожая на каждый потраченный рубль.

Не лишним будет прикупить немного мочевины. Ее можно использовать как внекорневую подкормку при опрыскивании растений от болезней и вредителей.

Если на участке дефицит золы, тогда раскошельтесь на двойной суперфосфат 2-3 кг на сотку.

Знатоки обычно комплексные удобрения не покупают. Вместо них запасаются целым арсеналом простых удобрений и из них делают на участке свои ядреные смеси, в зависимости от состояния растений. Например, суперфосфат и перманганат калия; сульфат аммония (40 г), суперфосфат и сульфат калия (20 г на 1 м2). Но для этого нужно иметь огромный опыт.

Микроэлементный голод

Почему на микроудобрения можно внимания не обращать? Потому, что мы внесем золу в каждую лунку, припудрив и сами клубни. А еще микроэлементами накормим картошку до посадки:

борная кислота (0,5-0,6 г), сернокислый марганец (0,3- 0,6 г), сернокислая медь (0,4 -0,8 г) – растворяют в одном литре воды. Для смачивания 10 кг клубней используют 1 литр раствора. Смоченные клубни выдерживают под мешковиной в течение двух-трех часов.

Эта обработка повысит урожайность, устойчивость к болезням и улучшит вкус будущего урожая.

Все ради престижа?

Еще нам не обойтись без антиколорадских и антифитофторных средств. От колорадского закупаем несколько разных ядов: Алатар, Актара, Моспилан, Конфидор.

Против фитофторы тоже желательно купить несколько препаратов: Ридомил, Ордан, Курзат…

Многие покупают Престиж. Это по сути тот же Конфидр, только в большей дозировке. Из-за высокой дозы Престиж используют только один раз за сезон, но он и разлагается 60 дней. То есть обрабатывать им можно только средние и поздние сорта. Ранние – убирают через 50-55 дней.

В принципе, можно обработать и ранние культуры, но тогда молодую картошечку есть будет нельзя.


     09.01.2013     Просмотров: 8683  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость