Моя дача – мой рай

Здравствуйте, уважаемая редакция. Спасибо за вашу газету, в которой так много полезных и доступных советов. С их помощью мы выращиваем овощи на грядках, делаем заготовки на зиму.

За летний сезон дачники очень устают на грядках. Однажды осенью соседка сказала мне в сердцах: «Слава Богу, сезон закончился, отдохну хоть от души». А через месяц, заливаясь слезами, заявила, что соскучилась по земле и жизнь не в радость.

О соседке стоит рассказать отдельно. Ей 75 лет, но она такая оптимистка: одна без ропота обрабатывает шесть соток, используя свои приемы и методы.

Например, грядку под огурцы готовит осенью. Убранные стебли помидоров и перцев мелко рубит, а потом засыпает ими грядки. Весной она добавляет туда шелуху подсолнечника и яичных скорлупок, которые собирает всю зиму. В картофельные грядки сыплет золу и луковую шелуху.

А вот под рассаду перца и помидоров в каждую лунку кладет морскую рыбку: кильку, тюльку или мойву. Мне всегда казалось, что это ерунда, но недавно в одном садоводческом журнале прочитала, что этим способом многие пользуются. А моя соседка так делает более 20 лет! И все у нее вырастает красивое, ядреное, вкусное! Баклажанную рассаду поливает водой, настоянной на крапиве и чистотеле (и то и другое растет у нее на участке).

Все она делает с оптимизмом, улыбкой и хорошим настроением. И у нее всегда приличный урожай овощей.

А это письмо меня заставила написать одна история, которая произошла с нашим соседом. Они с женой все лето живут на даче, все у них ухожено и красиво. Как-то к ним приехал друг пенсионер. Посмотрел на всю эту красоту и загорелся идеей тоже купить себе дачу и пожинать с нее плоды. Но когда сосед рассказал, каким трудом все это дается, – его друг передумал. Да так и остался городским жителем.

С уважением, Лидия Сазонова, г. Волгоград


     01.01.2013     Просмотров: 2463  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость