Солнце для тыквы
На Юге тыква – не требовательная культура. Она хорошо удается и отлично хранится, нужно лишь в течение лета изредка ее поливать. Намного сложнее выращивать тыкву в Cредней полосе и северных районах. Тут ей не хватает света и тепла, а поэтому плоды вырастают с рыхлой мякотью и хуже хранятся.
Солнце для лежкости
Улучшают качество и лежкость плодов тыквы с помощью ряда приемов:
- располагают верхушки плетей так, чтобы они все время были на солнце. Попавшие в тень, они никогда не дадут хорошего урожая;
- используют способность плетей образовывать дополнительные корни: когда плети отрастают до метра, их укладывают в нужном направлении и в нескольких местах присыпают перегноем или землей;
- пока завязь небольшая, ее с сырой земли перекладывают на доски или фанеру, чтобы предотвратить контакт с почвой;
- когда плоды вырастают до приличных размеров, постепенно убирают два-четыре листа вокруг них, чтобы дать плодам как можно больше солнца.
Час уборки
Убирают тыквы в момент полной спелости, когда рисунок и окраска стали характерными для выращиваемого сорта, цвет стал насыщенным, а кора – прочной и блестящей. Обычно в это время засыхают и плети. Но в Средней полосе такого может не случиться до самых морозов.
Поэтому к уборке приходится приступать раньше. Твердокорые сорта тыквы «дегустируют» ногтем. Если при этом кора не продавливается – значит, урожай можно убирать, не рискуя попасть под мороз.
Недозревшие плоды легко прокалываются. В этом случае плоды надо снимать с плодоножкой. И чем длиннее она – тем лучше. Если черешок испорчен – лучше плоды вообще не хранить: рыба гниет с головы, а тыква – с хвостика.
Неглубокие порезы для тыквы не опасны. Но можно подстраховаться, замазав их зеленкой или заклеив бактерицидным пластырем.
Тыквы-долгожители
Дольше всего лежат тыквы, которые содержат много крахмала. При хранении крахмал постепенно переходит в сахар, и плоды становятся сладкими. Совсем другое дело – мускатные тыквы. Они – сразу сладкие, а поэтому лежат очень мало. В лучшем случае полтора-два месяца.
Долгожители – крупноплодные тыквы с прочной коркой и плотной мякотью. Они могут лежать пять-шесть месяцев, становясь с каждым днем вкуснее.
Сорта тыквы
Твердокорая – Белорусская, Грибовская, Миндальная, Мозолевская, Украинская многоплодная.
Крупноплодная – Волжская серая, Дунганская, Зимняя Сладкая, Золотая корона, Испанская, Лечебная, Мраморная, Пластуновская, Смаргунтовая.
Мускатная – Альба, Витаминная, Гилея, Каротинная, Кубанская, Мускатная, Новинка Украины.