Это «страшное» барботирование

Такое непонятное слово как барботирование на самом деле означает содержание семян в воде, в которую нагнетается воздух. Тем не менее, такое название пугает. Я встречал всего несколько человек, подготавливающих семена барботированием. Так вот, все они очень хорошо отзывались об этом способе. И утверждали, что ничего сложного в этом нет…

 

Что нам понадобится

 

Все, что нужно - это узкая бутылка (из-под сока) и аквариумный компрессор. Точно такой, с помощью которого насыщают воду кислородом для рыбок. Кстати, его можно временно позаимствовать у тех же рыбок. За 8-10 часов с ними ничего не случится, а нам этого времени хватит, чтобы обеспечить идеальные условия для прорастания семян.

 

Что семенам дает барботирование

 

Во первых, создать хорошие условия для семян другим способом очень сложно. Часть подсыхает, другим не хватает воздуха и т.д. Да и следить за ними нужно все время. С барботированием все проще – засыпал семена в воду, включил компрессор и пусть себе прорастают.

Кстати, семена настолько хорошо отзываются на это процедуру, что совсем не обязательно ждать, пока они прорастут. Пары часов вполне достаточно. Разительно повышается всхожесть и энергия прорастания. Растения после посева быстро всходят и хорошо растут.

Отпадает необходимость в использовании какого-либо стимулятора, просто нет смысла – эффект, который мог бы дать стимулятор, уже получен. А, значит, отпадает и риск устроить передозировку и получить плохую всхожесть.

 

Кому полезно

 

Особенно полезна такая процедура для туговсхожих семян. Сравните сами – если просто посеять морковь, она взойдет на 18-20-е сутки, а после нескольких часов барботирования - на 6-8 день!

Впрочем, все семена по разному реагируют на этот способ, поэтому ученые кропотливо изучали каждую культуру и составили список продолжительности барботирования:

/

Очень важно учитывать и ряд особенностей этого способа подготовки семян. Бутылка должна быть узкой, чтобы воздух проходил через всю толщу воды. Заполняют ее водой на 2/3. Температура оптимальна на +20-22 0С.

И последнее: семена засыпают в воду только после включения компрессора, а не наоборот.


     30.06.2011     Просмотров: 2589  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость