Дракон, Миновасе, Клык Слона – это все он – дайкон

Дайкон, или японская редька, или байлобо, или китайская редька – это растение с вкусными, сочными, слабоострыми корнеплодами. В отличие от редьки, он не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса – обладает весьма умеренным ароматом.

Вторым эшелоном

Вырастить дайкон я попробовал впервые всего лет шесть назад. Он мне так понравился, что с тех пор занимает на моем огороде, да и на обеденном столе, почетное место. В настоящее время использую сорта Дракон, Миновасе и Клык Слона.

В нашем климате получить с одной грядки два урожая за сезон очень непросто. Но дайкон – как раз та культура, что успевает отлично вырасти и созреть, так сказать, вторым эшелоном. Выращиваю я этот замечательный овощ немного посвоему.

Хорошо растет после земляники

Я заметил, что дайкон хорошо растет на грядках, где раньше была земляника, и теперь использую такой севооборот постоянно. Землянику я не выкорчевываю, а срубаю под корень тяпкой, после чего отправляю в компост. Сразу готовлю на этом месте грядку под дайкон. Рассыпаю перегной из куриного помета, перепахиваю грядку культиватором на глубину не менее 25 см. Культиватор не только отлично разрыхляет почву, но и измельчает оставшиеся корни земляники в пух и прах!

Агротехника

Вдоль грядки шириной 1 м делаю две бороздки на расстоянии 50 см друг от дружки и высеваю 10-15 июля сухие семена дайкона на глубину 3-4 см. Грядку мульчирую торфом и поливаю. Можно использовать и другой мульчирующий материал. Всходит дайкон дружно, и, как только немного окрепнет, прореживаю его до 10 см между растениями. Во второй (он же последний) раз дайкон прореживаю в августе, на расстоянии 40 см друг от дружки, оставляя на грядке самые сильные растения. Все время вегетации дайкон регулярно поливаю не реже 2-3 раз в неделю, пропалываю и рыхлю, слегка окучивая растения. Подкормку делаю один раз в начале августа раствором разведенного с водой свежего куриного помета. Дайкон растет активно, быстро набирает зеленую массу и завязывает крепкие, симпатичные корнеплоды.

Уборка

Убираю дайкон в середине сентября. Особо хочу отметить, что за день до уборки грядку следует очень и очень обильно полить. Иначе выдернуть из земли корнеплоды длиной до полуметра будет непросто. Как ни подкапывай, а все равно поломаешь сочные, нежные и хрупкие дайкончики. После уборки корнеплоды сразу обрезаю, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб или в холодильник. Хранится этот великолепный овощ до Нового года без проблем.

Вкусных блюд из этого замечательного корнеплода можно приготовить много – всех не перечесть! Ну а про прекрасный вкус дайкона и рассказывать не буду. Кто пробовал – тот знает!

Виктор СЕРГЕЕНКО, Алтайский край, г. Барнаул


     11.12.2012     Просмотров: 4023  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость