Диагноз по картошке

Обычно все болезни картофеля принято связывать с наличием фитофторы. Пропали клубни через две недели после уборки или стали пустотелыми - виновной всегда считают эту грибную болезнь. В реальности дела обстоят иначе.

Фитофтороз

Его вы легко определите по состоянию клубней. На них будут серые сухие или коричневые пятна (в зависимости от окраски клубней). Такой картофель плохо хранится, используют его в первую очередь. Хранить его надо отдельно, так как он может очень быстро сгнить, заражая соседние клубни. За зиму может погибнуть значительная часть урожая.

Профилактика. Бороться с фитофторой можно только на участке. Для этого обычно хватает 3-4 обработок Ридомилом. Делайте профилактическую обработку, даже если все кажется в порядке. Если упустили время и больные кусты есть в наличии — используйте препарат Хом.

Удушение клубней

Эта болезнь картофеля – недоработка садовода: редко рыхлили посадки, и из-за почвенной корки клубням не хватало воздуха. На поврежденных клубнях увеличиваются в размере «чечевички», они приобретают вид белых рыхлых бугорков. Особенно часто такое встречается на тяжелых почвах в дождливые годы или при частых поливах и редких рыхлениях.

Их часто не замечают, считая, что попался шероховатый сорт. В принципе, ничего опасного они не представляют – при нормальном хранении бугорки исчезают. Но чаще всего наши погреба трудно назвать идеальным местом для хранения урожая. Влажность далека от оптимальной, температура меняется (желательно иметь в погребе нормальную вытяжку).

В результате болезни уже через месяц все клубни сгнивают. Внешне здоровые клубни пропадают от удушения. Потерять урожай можете за две недели.

Профилактика. Почаще рыхлите посадки. Поливайте раз в 1,5-2 недели, но очень обильно. После уборки помещайте урожай на две недели «на карантин» в темное, но хорошо проветриваемое помещение (на сквозняк, или включите обычный вентилятор). После такого обдувания клубни залечиваются, а часть скрытых болезней проявляется.

Ржавость клубней

Это распространенная болезнь картофеля. В мякоти клубня образуются ржаво-коричневые пятна различной величины и формы. Большая часть их располагается вблизи сосудистой системы (по периферии сердцевины).

Профилактика. Ржавость клубней появляется из-за недостатка фосфора в почве. Поэтому если вы хотите вырастить нормальный урожай – засыпайте в посадочную лунку хотя бы столовую ложку суперфосфата. На песчаных почвах, в годы с сухой и жаркой погодой это заболевание появляется ежегодно. Поэтому используйте суперфосфат под рыхление и окучивание. Кислые почвы нужно известковать, так как нехватка кальция может привести к болезни.

Дуплистость

Чаще всего она поражает крупные клубни. Старайтесь их определить на еду пораньше. Но могут быть поражены и более мелкие клубни. В чем же причина? Скорее всего, внесли много навоза или мочевины. Дуплистость клубней вызывают частые поливы и избыток азота.

Красное или синее окрашивание мякоти клубня

Если на разрезе обнаруживается красное или синеватое окрашивание мякоти клубня, пугаться не стоит. Это не избыток нитратов, как считает большинство садоводов. Такая особенность присуща некоторым сортам с розовой или синеватой окраской кожуры. Эти клубни можно спокойно употреблять в пищу или использовать на семенные цели. В данном случае цвет значения не имеет.


     19.01.2010     Просмотров: 2205  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость