Тепличные посадки

Помидоры - самый частый гость в зимних теплицах. Любят сухой воздух, способны выносить резкие перепады температуры и относительно неприхотливы в питании. Урожай в теплицах собирают довольно высокий - до 18 кг/м².

Оптимальная температура для выращивания томата равна +20 - 25°С днем и +12 - 14°С ночью. Хотя и нежелательно допускать более резкие перепады, особенно противопоказаны резкие перепады температуры днем. Нельзя опускать и ниже +10°С, так как в таком случае пыльца не созревает, а выращивать помидоры ради ботвы - сомнительное удовольствие.

В зимние теплицы с надежным отоплением 40 - 50 - дневную рассаду высаживают 15 - 20 февраля. Если не уверены в своих возможностях, высаживайте в конце марта, заправив почвогрунт биотопливом (навоз или солома). В это время растения получают достаточно солнца, и перебои с теплом сгладит «горячий грунт».

Огурцы выращивают в теплицах только те, кто сможет поддерживать высокую температуру и влажность, и имеет возможность поливать несколько раз в неделю теплой водой. Естественно, и почва должна быть хорошо заправлена свежим навозом.

Оптимальная температура почвы в период роста растений 20 - 24°С. Недопустима высадка рассады при температуре ниже +17°С. Огурцы сажают рассадой в горшочках при достижении 25 - 30 дней.

Высаживают рассаду в первой декаде февраля, в весенних теплицах на биотопливе и с обогревом 20 марта, на биотопливе без обогрева 10-15 апреля; в пленочных теплицах на одном солнечном обогреве - не раньше конца апреля.

Баклажан и перец – редкие гости в теплицах. Все из-за их специфики - их корневая система очень слабо развивается, они более требовательны к теплу, по урожайности уступают помидорам и огурцам.

Оптимальная температура 30 - 35°С. Рассаду берут самую взрослую (70 - 75 дней). Почвенная смесь для баклажана и перца должна быть очень рыхлой и плодородной. Сроки высадки, да и агротехника такие же, как и у томатов. Но поливать их нужно чаще, так как при нехватке воды они скидывают бутоны и завязи, то же самое делают и при перепадах температур. После каждого полива почву необходимо мульчировать смесью торфа с перегноем (3:1). В общем, лучше в теплицах их не выращивать.

Кабачок и патиссон еще менее пригодны для выращивания в теплице. А все потому, что, в отличие от огурцов, кабачки и патиссоны требуют хорошей вентиляции, так как во влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются и завязи загнивают.

Лучше всего начинающим садоводам в теплице выращивать скороспелые или зеленные культуры: салат, пекинскую капусту, укроп, редис. Их можно вырастить еще до посадки помидоров или огурцов. Даже на биотопливе в сочетании с отоплением их можно выращивать с конца февраля. К температурам они терпимы в достаточно большом интервале.

Оптимальным считают 15-18°С. Уход заключается в поливах теплой водой, прополке сорняков и рыхлении почвы, 1-2 раза подкармливают (20 г мочевины на 10 л воды). В среднем собирают с 1 кв. метра 3 кг редиса или зелени.

 Смотрите также 

Достоинства цуккини

Вопрос о томатах и кабачке

Проблемы с кабачками


     12.01.2010     Просмотров: 2846  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость