По ведру картофеля с куста

Все новое - хорошо забытое старое. По крайней мере, это пр а вдиво длявыращивани я картофеля на курганчиках.

Эту технологию я позаимствовал у прадедов. Тогда крестьяне землю делили на аршины 2x2 и в центр квадрата укладывали по 3-4 клубня и 20 кг перепревшего конского навоза. Посадку и уход вели в двух направлениях вразвал одноконным плугом. В результате с одного копца получали по корзине картофеля. Теперь этот метод лишь слегка усовершенствовали и приспособили для современного огородника. Должен заметить, что в этом случае картофель нуждается в поливах даже там, где обычно хватает дождей. При таком подходе с одного клубня получают урожай 4-10 кг. Хотя для лучшего результата в одну лунку сажают 3-4 клубня.

Вырастить так картофель несложно. Возьмите клубни, прорастите их. Когда почва созреет, перекопайте ее и нарежьте большие квадраты (140x140 см). Копец – гребень или небольшой земляной вал шириной 35-40 см, который нарезают лопатой в виде кольца диаметром 1,5 м. Внутри кольца – углубление на 10-15 см ниже уровня земли с внешней стороны кургана. В яму диаметром 70-90 см закладывают перегной, суперфосфат и золу. Удобрения - два ведра компоста или перегноя, по 50 г сульфата аммония и хлористого калия и 25 г суперфосфата - заделайте равномерно вокруг клубня (ведь ямка диаметром 70 см) на глубину 10-12 см. Перед посадкой проливают все горячим раствором марганцовки темно-розового цвета, чтобы прогреть и продезинфицировать копец. Свежий навоз не кладут даже под осеннюю перекопку – с ним не избежать парши, дуплистости клубней. В центре, в небольшую лунку (до 15 см), положите по 1-4 клубня, слегка засыпав почвой.

Когда ботва достигнет 20-25 см, стебли разложите веером во все стороны и засыпьте почвой (8-10 см), взятой с краев квадрата. При этом верхушки должны остаться над поверхностью почвы. От них пойдут дополнительные побеги, куст сильно разрастется, даст большое количество столонов, на которых образуются клубни. При повторных окучиваниях формируются копцы высотой до 27 см.

Поливают и подкармливают в центр образовавшегося кургана – сразу все 4 растения. Это и работу облегчает, и вода с удобрениями не теряется, поступает прямо к корням, а во влажный год картошка не вымокает. На круглой грядке растения лучше освещены, хорошо проветриваются, быстрее прогреваются, земля не уплотняется. И молодой картофель удобнее подкапывать. Затем окучивают, чтобы восстановить гребень. Растения не болеют, клубни вырастают крупными – 400-700 г, крахмалистыми. Причем от материнской картофелины таких клубней получают не менее 15.


     01.01.2010     Просмотров: 3853  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость