С чем не дружит зола

Древесная зола не дружит с дождем. Собирать ее и использовать после дождя можно только на юге. Причина проста – почти все почвы Средней полосы испытывают дефицит в калии. Именно большим его количеством и ценится в этой широте зола как подкормка. Одна беда - он очень подвижен, из-за чего в почве после первого же дождика на месте костра его не остается - все уходит в почву.

В южных почвах калий в избытке, а вот фосфора катастрофически не хватает. Поэтому для южан ценность представляет любая зола. И использовать ее нужно подругому. Если северянам достаточно рассыпать ее поверху, то нам обязательно заделать под рыхление, поближе к корням. Так как корни растений выделяют кислоты и в состоянии вытянуть питание даже в трудно усваиваемой форме. По той же причине нельзя поверху рассыпать суперфосфат – он малоподвижен в почве и до корешков не дойдет.

Кстати, рассыпать поверху нельзя ни одно из других минеральных удобрений – выветривается азот. Исключение представляют быстрорастворимые удобрения Профит, Кемира. Их можно рассыпать перед поливом. Вот только они очень дорогие и целесообразно их использовать при капельном орошении. А вот с другими удобрениями древесную золу можно смешивать свободно, но только перед непосредственным использованием. Ее нельзя долго держать в смеси, особенно с аммиачными азотными удобрениями (аммиачная селитра), так как это вызывает потерю азота. И совсем не рекомендуется вносить вместе с навозом.

Если вносите навоз, золу отложите на хранение в сухом месте до второй половины лета. Добавлять ее можно при приготовлении компоста. Ее добавляют вместо извести из расчета 3-4% от веса компостируемого материала. Если в компост опять же не добавите навоз. А в остальном она отличный заменитель дорогостоящих удобрений. Фактически помогает при любом проявлении дефицита микроудобрений.

 


     01.01.2010     Просмотров: 2192  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость