Замучали сорняки

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Пишет вам пенсионерка Елисеева Светлана Петровна из Волгограда. Я являюсь вашей подписчицей и решила обратиться к вам за советом. А беда у меня такая: на клубничной грядке замучили меня сорняки – ромашка лечебная и молочай, но он у меня двух сортов – на одной грядке обыкновенный, а на другой грядке колючие листы по краям. И полю я их ножом, выдергиваю с корнями из земли, а они все равно растут и растут. Вместо одного вырванного вырастают на этом месте штуки по 3-4 сорняка. Может, с моей почвой на даче что-то творится. Сделать анализ почвы трудно – нет нигде лакмусовых бумажек для анализа. Может, вы мне что-нибудь подскажете, пока до весны еще далеко. Если сможете, то помогите, пожалуйста, добрым советом.

С уважением к вам, Елисеева С. П., г. Волгоград


Сорняки по землянике лучше всего истреблять гербицидом Лонтрел – 300. Достаточно опрыскать им посадки и через 2 недели обработку повторить – все сорняки и их корневища погибнут. Обрабатывать посадки лучше после окончания плодоношения. 1 неделю опрысканные грядки не поливайте и 2 недели не тяпайте. Обычно помогает с первого раза. Земляника не прижигается, даже если нечаянно завысили дозу.

Если не хотите прибегать к гербицидам, тогда лучше подготовить новую грядку, тщательно выбрав при перекопке корневища сорняков. По-другому кардинально проблему заросшего участка не решить. Можно, конечно, междурядья засыпать соломой слоем 10-15 см. Тогда пропалывать многолетние сорняки будет легче, а однолетние пробиться не смогут. Но в рядах все равно сложности будут.

Очень удобно выращивать землянику, накрыв почву черным лутрасилом (спанбоном или любой другой нетканкой). На таких грядках кустики сажают в небольшие прорези, и прополка почти полностью отпадает. Придется всего пару раз убрать сорняки из разрезов.

С почвой у вас все в порядке. Ромашка – сорняк временный, при регулярных прополках пропадает. Причина: множество ее всходов в благоприятных погодных условиях. Будет другая погода зимой, и ромашка взойдет реже, но зато проснутся семена других сорняков, например, раз в 3-5 лет буйно растет донник.

А вот осот, молочай, пырей никуда не денутся. Они, раз попав на участок, осваиваются надолго. Быстро избавиться от них можно только гербицидами. А так спасают регулярные прополки и частые рыхления.


     05.01.2010     Просмотров: 2724  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость