Что такое каротель

 Несколько лет назад прошел международный съезд овощеводов, посвященный одному вопросу – как сделать овощи вкуснее. Более половины времени участники форума уделили моркови. Больше всех над этой культурой поработали французы. Именно они вывели сорт Нантская и множество других, считающихся самыми вкусными.

Нантская по форме похожа на сосиску. Но вкуснее ее сорт Парижская каротель. Формой она напоминает сардельку, укороченную более чем наполовину. Она толще и короче Нантской. Иногда толщина оказывается больше длины. Эту особенность сорта важно знать, так как каротель признана эталоном морковного вкуса, и под ее именем зачастую продают другие сорта, далекие от эталона.

Некоторым каротель казалась недостаточно нежной. И тогда ее стали выращивать в теплицах – и это на юге Франции, где и зимы-то нет! Чего не сделаешь ради желудка… Тепличная Каротель удается особенно нежной и сладкой.

Сладкие гиганты

А ведь до Нантской и Парижской каротели овощеводы, напротив, увлекались гигантскими сортами моркови, большинство которых выведено в Нидерландах. 30 см для этих корнеплодов был далеко не предел. Особо длинным получился сорт Альтримгамская морковь. Этот овощ в длину вырастает более 50 см!

Крест на этом сорте поставила именно длина корнеплодов. Для нее требовалось перекопать землю на 2-3 штыка лопаты. Это очень трудоемко, и большинство садоводов отказалось от голландского гиганта. Ведь даже при глубокой перекопке во время уборки урожая морковины часто ломались, и половина оставалась в почве. Да и при транспортировке нежный длинный корнеплод переламывался на две-три части.

Проблему решили опять французы. Они вывели огромный сорт, который был короче и толще голландского. Назвали – Красный слон. Но в народе его зовут Валерий в честь монастыря, где сорт вывели. Теперь корнеплоды не ломались и нормально росли на обычной почве. Причем отлично хранились, обладали внушительным весом и были очень сладкими.

Впрочем, когда вывели Нантскую – на Валерия стали смотреть свысока. Нантская выглядела изящнее. И покупатели думали, что гигантские корнеплоды Валерия –«кормовые». Поэтому фермеры постепенно перешли на Нантскую. И лишь во время войны снова повсеместно стали выращивать «Красного слона». Все из-за того, что урожайность Валерия намного превосходила и Нантскую, и всевозможные каротели. Высевали Валерия и у нас.

Сортовые проблемы

Впрочем, проблемы были и с другими знаменитыми сортами. Так, сорт Шантане одно время решили не разводить. Причиной стали семена – они получались плохого качества. И лишь потом, когда сорт доработали, он снова приобрел былую популярность. Причем у нас его выращивают покрупнее – 2-3 штуки на килограмм.

А вот в Англии выращивают только мелочевку – из-за того, что на каждый квадратный метр высевают 300 семян. В такой тесноте крупнячок не получишь.

Удивляют и особенности морковки – оказалось, что на Севере она вырастает вкуснее. Дело в том, что там те же сорта накапливают в 1,5 раза больше сахара! Так она защищается от холода. А на Юге, где жарко, нужды в этом нет.

Проблемы были и с морковной мухой. Целые эскадрильи насекомых атаковали грядки, и только Валерия обходили стороной. Его-то и стали использовать в селекции, для выведения устойчивых сортов.

Особенно большую популярность завоевала Зимняя поздняя – дочь Валерия и Каротели. По целебности первое место принадлежит Витаминной (каротина в ней почти в два раза больше, чем в остальных).

По урожайности у нас первая тройка выглядит так: Московская зимняя – 6,5 кг с метра, Несравненная – 7-8 кг, Нантская харьковская – более 4 кг.


     11.12.2012     Просмотров: 5241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость