Что такое энергены

В продаже появились новые стимуляторы. И хотя их называют по-новому - энергены, по сути это все те же гуматы, только нового поколения.

Стимуляторы и подкормка

Энергены, благодаря наибольшему содержанию биологически активных веществ и наличию макро- и микроэлементов в легко усваиваемой форме, увеличивают биологическую ценность препаратов. Так что теперь это не просто стимуляторы, а еще и подкормка растений.

Новые гуматы повышают плодородие, улучшают структуру почвы, делая ее более прочной, рыхлой, влаго и воздухонасыщенной, снижают ее кислотность и повышают экологическую чистоту;

• активизируют деятельность почвообразующих микроорганизмов, ускоряя образование гумуса;
• увеличивают влагоудержание, влагонасыщение почвы, повышают ее обменную емкость, улучшая тем самым питание растений;
• улучшают усвоение азота растениями, переводят связанный фосфор почв в усвояемую растениями форму;
• обладают сильным стимулирующим эффектом процессов жизнеобеспечения.

Хотя энергены совсем не заменяют традиционные подкормки минералкой или коровяком, но они позволяют уменьшить дозы на 30-40%. С одной стороны, это происходит за счет содержания в них самих минеральных веществ, с другой - благодаря усилению действия подкормок на растения.

Преимущества

Прежние полезные свойства тоже сохранены. При применении энергенов по-прежнему наблюдается укрепление и оздоровление растений, повышение их устойчивости к болезням, засухе, заморозкам и другим неблагоприятным факторам, сокращение сроков роста, развития и созревания на 3-12 дней.

Плюс общее повышение урожайности овощей и картофеля в среднем на 20-30%, плодово-ягодных культур и винограда на 30-40%, а в неблагоприятных условиях более чем в два раза.

Применение

Используют их тремя способами:

• внесение в почву или под корень растения;
• замачивание семян, клубней, черенков, корней растений при посадке и пересадке;
• внекорневая подкормка рассады и вегетирующих растений.

Использование всех трех типов обработки обеспечивает максимальный и долговременный эффект.

Семена томатов замачивают на трое суток, капусты и баклажанов - на двое, огурцов и других овощей — на сутки, клубни картофеля - на 12 часов. Вместо замачивания можно провести опрыскивание семян и клубней. При этом расход препарата будет существенно меньше. Древесные сеянцы и саженцы обрабатывают при пересадке, замачивая корни черенков в течение суток, погружая в раствор энергена на 1/3 длины. Яму для посадки куста нужно равномерно обработать гранулами энергена, разбросав 20 г препарата.


     19.01.2010     Просмотров: 1966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость