Брокколи: и урожай, и семена

Два близнеца, одинаковых с лица

Брокколи и цветная капуста внешне похожи друг на друга, только головки брокколи менее плотные, они могут быть разных цветов и самой фантастической формы. Вообще головки у нее расположены на длинных мясистых стеблях, по внешнему виду и по вкусу напоминающих спаржу.

Вот только собирают стебли не всегда. Если надо собрать и урожай, и семена, то головки срезают, когда они достигнут сортовых размеров и начнут «рассыпаться»… Через месяц на стеблях сформируются новые «грозди».

Второй урожай можно тоже собрать на еду или оставить на семена.

Уборка каждые пять дней

Брокколи во всем превосходит цветную капусту. Более неприхотлива, скороспела и урожайна. А убрав основной урожай, каждые 5-7 дней можно будет срезать мелкие головки – до самых заморозков!

Да и стоит брокколи в магазинах в два раза дороже цветной. И не только за «эксклюзив» – она занимает первое место среди капуст по витаминам и другим полезным веществам. Одного только витамина С в ней в два раза больше, чем в цветной капусте, знаменитой своими полезными и диетическими свойствами.

Холод и жара

Брокколи начинает прорастать при -40 С, и растения выдерживают заморозки до -70 С. Но если температура повышается до +220 С, рост растений останавливается.

В связи с этим ее сеют под зиму, сажают рано весной и даже выращивают рассаду – чтобы получить урожай до наступления жары.

Сорт имеет значение

Прежде чем купить брокколи, внимательно изучите продаваемые сорта. Они сильно отличаются по цвету и форме. К тому же ранние сорта формируют мелкие и рыхлые головки. А вот поздние – дают крупную и плотную центральную головку.

Есть смысл сначала посадить разные сорта и, лишь распробовав, выбрать то, что вам подходит больше.

Предшественник – любой

Предшественник для брокколи не важен. Лишь бы это был не овощ из семейства крестоцветных. Вредители и болезни ее почти не берут. Урожай можно получить на любых почвах.

Но участок для посева надо выбирать очень придирчиво. Растения должны быть защищены от холодного ветра весной. Кроме того, они не переносят кислых почв, как и слишком больших доз извести. Так что известковать под нее грядку надо за два года до посева под предшественников.

Уход – как и за цветной

Уход за брокколи такой же, как и за цветной капустой. Только удобрять ее можно реже, а поливать чаще, так как даже непродолжительное пересыхание почвы не компенсируют последующие поливы.

Рыхлить ее надо неглубоко, чтобы не повредить корни, а при наступлении жары собирать урожай как можно раньше, иначе головки огрубеют и начнут цвести.


     09.01.2013     Просмотров: 1958  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость