Боремся с садовыми болезнями без химии

Ягодники выращивают для получения очень ценной лечебной продукции. К сожалению, вредителей и запаса инфекции в садах накопилось столько, что выращивать ягоды без применения фунгицидов и инсектицидов стало очень сложно. Но со многими недугами по-прежнему можно справляться, не прибегая к частым обработкам.

64005599.jpg

Неожиданно стали усыхать ветви смородины?

Скорее всего, виновата стеклянница. Травить ее обычно бесполезно. Надо поймать момент до цветения и после сбора урожая, когда начинается лет вредителя. Это очень сложно, так как период лета растянут и год на год не приходится. Угадывают, проводя повторные опрыскивания через две недели после первого.

А еще надежнее вырезать и сжигать поврежденные ветви. Так на 100% избавляются от личинок этого вредителя. Если и соседи точно так же поступили, то на следующий год засохших побегов станет меньше.

Усыхают и покрываются белыми подушками?

Подобные симптомы характерны для смородинной подушечницы. В борьбе с ней особое значение имеет карантин. Так, купив новые сорта и саженцы, первый год сажайте их не ближе 30 м от ягодников. И как только убедились, что не завезете с новыми растениями никакой заразы – пересаживайте на постоянное место.

Этот недуг повреждает крыжовник, белую, красную и черную смородину и рябину. Растения прекращают рост, листья усыхают, опадают. Засыхают и побеги.

Для борьбы с вредителем использовали препарат №30. Сейчас в продаже появился новый препарат №30. Он фактически безопасен для человека и в плодах не накапливается.

Засыхающие ветви обычно срезают и сжигают. Еще раньше с ним боролись, готовя самодельные препараты. Например, в 10 л воды разводили 50 г керосина и 50 г мыла… Такой смесью обмывали ветки у смородины и рябины.

Нет ли клеща

Если засыхают листья, не лишне проверить растения на наличие клеща. Найти его можно с помощью обычного увеличительного стекла или лупы. Особенно ему нравятся загущенные и запущенные кусты, где не проводятся профилактические опрыскивания. Повышенная температура в этом году также способствует массовому появлению этого вредителя.

Для борьбы можно применить народные средства. Взять 200 г луковой шелухи, залить 10 л теплой воды, настаивать 5-6 дней, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла. При использовании тщательно обрабатывать нижние части листьев (здесь места обитания клеща). Обработку нужно проводить 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

При высокой численности поможет только обработка заводскими препаратами. На данный момент одни из самых эффективных: Апполо, Неорон, Актеллик и др.


     28.08.2012     Просмотров: 2242  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость