Сорт арбуза Огонек лучше импортных гибридов
Очень интересно в этом году спеют сорта ранних сроков созревания. Сначала удивили огурцы: ранние и средние сорта поспели одновременно. Потом пришел черед удивляться другими бахчевыми.
Так суперранние сорта и гибриды типа Кримсон свит, Виктория, Долби, Трофи все еще оставались розовыми или откровенно зелеными. А в это время ранний, знакомый нам с детства сорт Огонек неожиданно переспел.
Хотя некоторые бахчеводы убеждены, что не в погодных катаклизмах дело. Просто суперрание – иностранные сорта, такие есть только за рубежом. Наши сорта приспособлены к российской, более прохладной, погоде и успевают вызревать в короткое лето. В результате наш ранний сорт опережает суперранний иностранный гибрид.
Однако у гибридов тоже есть преимущество – они еще зелеными начинают набирать сахар и, если подшаманить плоды, придав им розовый или красный цвет, то вполне можно реализовать недозрелыми.
Кстати, несмотря на то, что Огонек мелковат (в среднем по 2 кг), он очень вкусный и тонкокорый. Из-за чего не сильно нравится фермерам (низкая транспортабельность), но обожаем покупателями и садоводами, которые, если уж вырастили Огонек, его тут же съедают.
Все же гибриды и большинство «фермерских» сортов более толстокожие, хорошо переносят транспортировку и хранение. Хотя и их нельзя бить и повреждать – могут начать плодиться микроорганизмы, из-за которых расстроится желудок.
Некоторые специалисты убеждены, что Сахарный малыш – это тоже наш Огонек, случайно переопылившийся с каким-то китайским сортом. Из-за этого его масса увеличилась до 4 кг, стала несколько толще кожура, а вот внешний вид (чернозеленый шар без рисунка) и вкус остались прежними.
В Америке очень популярен сорт Кримсон свит – почти так же, как у нас Огонек и Холодок. Название переводится как «сладкий Кримсон», что не мешает ему уступать по вкусу многим нашим сортам. Но в Америке парадом командуют торговцы, они очень ценят этот сорт за средний размер плодов (не мелкий и не крупный), неприхотливость, высокую транспортабельность и способность к длительной лежке.
Американцам с нашими арбузами не тягаться. Не случайно мы занимаем первое место в мире по выращиванию полосатых великанов. Южные засушливые районы с песчаными землями идеально подходят для арбузов. К слову сказать, там кроме них ничего больше и не растет, разве что горчица.
Еще в начале XIX века крестьяне жаловались, что торговцы скупают арбузы за бесценок. Точно такие же жалобы и сейчас можно слышать от современных фермеров, которые почти ежегодно клянутся, что сажали их в последний раз. Между тем сажали и сажать будут, деваться-то некуда. Благо селекционеры вывели множество сортов, по вкусовым и другим хозяйственным признакам равных которым нет: Холодок, Снежок, Таврийский, Удачный, Херсонский, Роза ЮгоВостока, Ранний Кубани, Быковский-22, Родник...
Есть даже желтый арбуз – сорт Подарок солнца. Кожура у него желтая и напоминает издалека дыню. Жаль, что мякоть обыкновенного красного цвета.
Советуем также