Овощи родом из Китая

Рост популярности новых культур из азиатских стран вполне объясним. Они зачастую вкуснее наших традиционных овощей, а главное – более скороспелы и неприхотливы в выращивании. За сезон можно сделать 3-4 посева, из-за чего суммарный урожай получается впечатляющим.

китайская

Капуста «по-пекински»

60 дней – и готова. И вкус у нее нежнее, чем у нашей, и при готовке нет капустного запаха. На нее подсели не только владельцы огородов, но и просто любители вкусно покушать. Хотя диетологи убеждены, что белокочанная полезнее пекинской, да и хранится не в пример лучше – желудку не прикажешь.

Сажая «пекинку» сейчас, не стоит заморачиваться с рассадой – корневая система тяжело переносит пересадку. Лучше будет просто посеять ее семенами. А вот в июне и июле ее не сеют – не выносит жару и уходит в стрелку. Конец августа-сентябрь – идеальное время посева для осеннее-зимнего потребления.

Капуста «по-китайски»

Листовая китайская капуста – еще более неприхотливая культура. Она готова к уборке практически через 40-45 дней. Есть полукочанные формы, листовые и черешковые… Очень велико и разнообразие форм, окраски и вкусовых качеств.

Китайская или листовая капуста очень популярна в Азии и Европе. У нас же традиционно недооценивается. Мы предпочитаем готовить картошку и котлеты, а не салаты. Между тем это очень ценный продукт – белка в листовой капусте 1,5-4% (как и в картошке), а витамина С в 3-4 раза больше чем в салате. И в выращивании ничуть не сложнее салата: посеял, полил, срезал…

китайская

Редька по-китайски

Лобо (или китайская редька) уже не самостоятельная культура. Это просто разновидность обычной редьки, как, впрочем, и дайкон. Другое ее название – маргеланская редька.

Ее уже давно по заслугам оценили наши садоводы и выращивают в довольно больших количествах. Пусть она и не такая полезная, как черная редька, зато на вкус приятнее, менее острая и подходит для тех, кому редиска и редька противопоказаны.

Сложность в ее выращивании – надо угадать с посевом. При температуре выше +25 С или ниже +15 С лобо уходит в стрелку. Угадать с посевом удается не каждый год, а поэтому ее высевают 3-4 раза, через каждую неделю повторяя посев. Тогда урожай гарантирован.

А чтобы корнеплоды были красивые и сочные, не забывайте поливать их раз в 2-3 дня в жару и через 3-4 дня в прохладную погоду.


     21.08.2012     Просмотров: 2715  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость