Томаты в теплой грядке
Зимой прошлого года я познакомился с опытом одной огородницы, которая высаживает рассаду в грунт в середине апреля. Слишком рано для наших краев – тем не менее, именно в это время она выкапывает траншею, сажает в нее рассаду томатов, добавляя немного компоста, накрывает слоем акрила и слоем целлофановой пленки. Нетканый материал использует для того, чтобы на солнце рассада не спеклась.
Сверху – целлофан, снизу – нетканка
Я твердо решил в середине апреля высадить первую рассаду в такие траншеи. Но весна шла с таким опозданием, что лишь к концу апреля сошел снег. И все же в середине апреля траншея была выкопана и укрыта целлофаном (фото 1).
В качестве опор-дуг для укрывного материала я давно использую отрезки пластиковых труб диаметром 25 мм. Удобная штука! Их можно дополнить рейками, которые, в свою очередь, укрепят конструкцию и дополнительно зафиксируют укрывной материал. Но пришлось их нарастить, чтобы в будущем укрывать выросшие растения от дождей и холодных рос.
Уже восьмого мая моя грядка заметно выросла. Воткнул кленовые колышки, надел на них пластмассовые дуги, обвязал для устойчивости веревкой. А вот целлофан и нетканый материал оказались слишком узкими, пришлось комбинировать (фото 2). Внутри парника на маленькие дуги из ивовых прутьев накинул тонкий нетканый материал.
Рассаду, взяв самую высокорослую, высадил лишь 2 мая – горизонтально в два ряда по 10 штук. Траншея за это время превратилась в «теплую» грядку: ветки деревьев, пересыпанная «Сиянием-3» органика, обработанные «Байкалом» кухонные отходы, компост и земля быстро ее согрели (фото 3).
Как только наступили теплые солнечные дни, целлофан из-за перегрева поменял на тонкий акрил, а еще позже снял и нетканку, оставив растения открытыми.
Полезный совет
Укрывной материал можно завернуть наверх, зафиксировать его там, при необходимости он снова легко опускается.
А что же томаты в теплой грядке?
Наряду с регулярным удалением пасынков, подвязкой побегов, мульчированием и поливом (капельным орошением), томаты по 3-4 раза подкармливал из лейки настоем из травы и птичьего помета с добавлением «Байкала» и «НВ-101». Нижние листья после образования завязей удалял, а остальную листву прореживал – так растения свободнее дышат и меньше соприкасаются.
К августу я выстроил над грядкой парник (фото 4). И как оказалось, не зря: августовские ночи были холодными (до +8°С).
Вентиляцию в парнике сделал автоматическую (продается готовая): с понижением температуры рама сама закрывается, с повышением – открывается.
Полезный совет
Таких рам нужно не менее двух. Устройство требуется самостоятельно отрегулировать. Автоматическое проветривание незаменимо в случае, если мы не проживаем на даче постоянно.
Парник позволил продлить сроки выращивания томатов, что, несомненно, является большим плюсом. Начиная с сентября, томаты в парнике ни разу не поливались, потому что стояла дождливая погода, да и мульча свое дело знает.
Восьмого октября сезон в парнике завершился: детерминантные сорта закончили плодоношение.
Оправдала ли себя теплая грядка?
Безусловно! Траншейная теплая грядка, в дальнейшем превращенная в парник, имела несколько преимуществ по сравнению с агротехникой в открытом грунте.
1. Ранняя посадка из стаканчиков без повреждаемости корней. Как следствие – отличная приживаемость.
2. Прогрев земли в мае за счет разогрева теплой грядки и тепла, исходящего от южной стороны дома. Лучший температурный режим.
3. Лучшее питание.
4. Лучшая продуктивность. Точного счета плодов, к сожалению, не велось. Но 20 кустов, высаженных в парнике, соизмеримы по урожаю с 55 в открытом грунте. (фото 5).
5. Томаты, защищенные парником, успешно перенесли первый заморозок, случившийся в двадцатых числах сентября. В то время как для томатов открытого грунта благоприятные условия вызревания плодов закончились уже к началу сентября.
В теплицах, в парниках, на теплых грядках томаты индетерминантных сортов (с неограниченным ростом) дают большую прибавку к урожаю. Я убедился в этом на практике. Особо порадовали высокорослые сорта Де Барао и Де Барао желтый.
Парник нужен весной, в конце лета и осенью. А в середине лета томаты лучше растут без укрытий. Поэтому на следующий год планирую переднюю стенку парника сделать съемной. Такой, чтобы она состояла из нескольких частей, легко снималась, складировалась, не создавая помех, так же легко и быстро устанавливалась на место. Крыша пусть остается и защищает растения от дождя. Я – за парник!
Алексей ПОПОВ, г. Казань