Сеем в августе – собираем урожай в октябре

Опять мы от всех отстали. Интересно получается: вот разработали у нас раздельное выращивание малины – а в производство первыми внедряют иностранцы. Получили препараты, вызывающие покраснение всех, даже зеленых, помидоров, – их на вооружение первыми взяли снова на Западе.

У нас вообще не очень популярны повторные посадки. Кто-то не хочет «издеваться над землей», другие уже устали и считают «вторую волну» не особо-то и урожайной. В результате собираем в разы меньше, чем могли бы. Взять, к примеру, огурцы – сейчас они все или из теплиц, или с тех участков, где провели повторные летние посевы. И урожай не меньше, чем от весеннего посева.

Повторение – мать урожая

Можно попробовать сохранить и весенние посадки. Некоторые фермеры так и делают: опрыскивают растения помидоров и огурцов фунгицидами, не давая им засыхать, и собирают урожай до осени. Хотя чем дальше, тем плоды мельче и тем чаще приходится брызгать. Естественно, даже самый элементарный контроль такой урожай не пройдет – остатки пестицидов.

Но отказываются от «химического» метода по другой причине: урожай не товарный и много затрат на обработки. Дешевле простимулировать ускоренное созревание помидоров и, перепахав, посадить их заново.

Стимулируют по-разному – крупные предприятия опрыскивают посадки препаратами типа Гидрелла – и на следующий день даже самые мелкие и зеленые помидоры стоят красные. Причем их консистенция остается прежней – дубовой. А значит везти можно куда угодно, и полежат они дольше.

Мелкие фермеры просто перестают поливать, и помидоры за неделю все доспевают.

За огурцами следят по-другому. Когда, несмотря на все старания, урожай снижается и начинают вместо зеленцов идти крючки и уродцы – сажают замену, а через две недели после всходов старую плантацию можно убирать, чтобы не распространять заразу на новые грядки.

Чего добьемся?

Благодаря повторным посевам будем с крупными помидорами до самых морозов, а собранную зелень можно дозаривать хоть до Нового года.

Огурцы, если накрыть пленкой или лутрасилом, можно собирать тоже достаточно долго. Осенние дожди позволяют получать высококачественные урожаи в самых засушливых районах.

Ну а повторный посев моркови, свеклы и капусты – единственный способ в этом году получить урожай для зимнего хранения. Непонятно из-за каких природных неурядиц поздние сорта поспели необычно рано и до весны явно не долежат.

Не последний довод в пользу летних посадок – удвоение урожая с одной и той же площади. И самое главное – на новых растениях проще справляться с вредителями и болезнями, окопавшимися уже на весенних кустах.

Какие сорта брать?

Чем дальше на север расположен участок, тем более ранние выбирают сорта. На юге же можно покопаться, старясь брать не самые ранние, а средние – они более урожайны.

С огурцами вообще проблем нет – берем корнишонные гибриды, типа Беттины, Германа, Машеньки… Они дают первые зеленцы буквально через 3-4 недели после посева.

Более ранние огурцы трудно найти. Есть даже рекомендации первые цветки обрывать, но это весной. Осенью все оставляем. Хуже всего с капустой. Поздние сорта в большинстве районов не успеют налить кочаны.

Ранние – не особенно интересны: плохо лежат. Поэтому выбираем самые скороспелые из средних сортов. Например, Золотой гектар – готов к уборке уже через 72-75 дней. То есть это почти ранний сорт, но он способен храниться несколько месяцев и пригоден для квашения.

Если за лето размножились слизни, стоит обратить внимание на цветную капусту кольраби и краснокочанную. Вредители их не так сильно любят и почти не повреждают. Из краснокочанной хороший сорт Утрехский, больше известный под названием «Голландская ранняя». Относится к среднеспелым капустам, поспевая довольно рано. Дает отличные урожаи плотных лежких кочанов. Вот только квасить их нельзя.

Редиску можно вообще собирать конвейером – до самой поздней осени. В этом году на своем редакционном огороде мы, например, собрали уже два урожая редиса и сейчас посеяли третий.

На чем прогорают?

В общем-то, повторные посевы почти ничем не отличаются от весенних. Но все же есть особенности, которые нельзя не учитывать.

  • Обычный посев летом запросто задавят сорняки. Если не хотите на коленках пропалывать густую щетку лебеды или пырея – расправьтесь с сорняками. Для этого перед посевом проводят провокационный полив, а как сорняки взойдут – почву перекапывают. Если на это времени нет – сейте основную культуру и поливайте. Сорняки взойдут первыми, их и обрызгаете Раундапом. Культурным росткам, находящимся еще в земле, вреда не будет, а с сорняками расправитесь.
  • Поливать такие посевы надо чаще. Весной есть запас зимней влаги, можно поливать раз в неделю, большинство семян взойдет без проблем. Летом такой форы нет, поэтому поливаем через день, если, конечно, не зарядят дожди.
  • Спасайтесь от вредителей: летом они более свирепые – в основном потому, что у соседей уже все засохло, а у вас молодая зеленушечка лезет. Хотя огурцам и помидорам никто особо не вредит, а вот капусту, редьку, редис и дайкон приходится буквально спасать от блошек, капустной мухи и прочей нечисти. Поэтому опрыскивают их через 3-4 дня после появления всходов и обработку повторяют спустя 1,5 недели.

Не забывайте и про болезни – они появятся раньше чем обычно, могут через неделю или две. То есть сразу после «инкубационного периода». Поэтому добавляйте в инсектициды Ридомил, Скор, Строби, чередуя препараты. Тогда урожай будет гарантирован. Главное – справиться на первых порах, а потом уже и устойчивость старой ботвы проявится.

Кстати, вкусовые качества осенних овощей зачастую лучше летних – ведь редису, капусте, да и всем корнеплодам по душе прохладная погода. И даже теплолюбивые овощи во время плодоношения могут проявлять чудеса холодостойкости. Так очень теплолюбивые баклажаны осенью дольше стоят, чем помидоры.


     21.08.2012     Просмотров: 4272  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость