5 советов для рекордного урожая баклажанов

Трудности с выращиванием баклажана возникают почти каждый год. Дело в том, что это южное растение любит тепло, но при этом очень плохо переносит перебои с водой, также ему нужна высокая влажность воздуха, он боится ветров и очень любит подкормки. Если что-то не так, кусты сразу теряют цветки и завязи. Так что можно вполне остаться без урожая, хотя кустики будут просто отличные.

НИКАКОЙ ПИКИРОВКИ

Баклажаны сильно не любят пересадку, даже пикировка в молодом возрасте вызывает долгую приживаемость на новом месте. Задержка получается минимум две недели. Поэтому баклажаны сеют сразу в горшки. Пересаживают только перевалкой с комом почвы.

ТЕПЛАЯ ГРЯДКА

Как и для огурцов, баклажанам очень полезно держать корни в тепле. Вообще, при высадке рассады температура почвы должна быть не ниже 20° С, что весной может быть лишь на теплой грядке. Готовить их надо с осени, выкапывая грядку на два штыка лопаты вглубь и заполняя растительными остатками и навозом. Потом сверху сыпят слой в 20 см плодородной земли. За зиму грядка осядет и весной можно будет спокойно высаживать рассаду.

ПОСТОЯННО ВЛАЖНАЯ ПОЧВА

Без мульчирования баклажанной грядки хорошего урожая никак не получить. Лишь мульча позволяет установить постоянную влажность почвы, что так нравится баклажанам. Надо только мульчировать толстым слоем соломы или травы, в 10-15 см. Тогда и почва будет все время влажной, и поливать можно реже, и сорняки почти не растут. Баклажаны, растущие на голой земле, приходится поливать в жару через день, а баклажаны на мульче можно поливать раз в неделю.

СОЛНЦУ − ДА, ВЕТРУ − НЕТ

Баклажаны любят тепло, но совершенно не переносят перегрев, а тем более засухи. Они плохо себя чувствуют в теплицах, но при этом боятся ветра и сквозняков. Угодить им можно, устроив мини-парник без крыши, а только со стенками. Либо установите дуги и закройте только одну сторону грядки. Урожай не заставит себя долго ждать.

ПОДКОРМКИ

Первый раз баклажаны подкармливают через 15 дней после высадки в грунт. Обычно для подкормки используют птичий помет или сброженную траву, и то, и другое годится, особенно если в раствор добавить спичечный коробок суперфосфата для лучшего плодоношения. Когда начинается плодоношение, переходят на золу или фосфорно-калийные удобрения. Золу рассыпают в лунки два раза в месяц.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.07.2017     Просмотров: 4340  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость