Пришла пора готовить семена перцев и баклажанов к посадке

Перец и баклажаны – это особенно капризные культуры. Даже их семена быстро теряют всхожесть. Поэтому перед посадкой их надо тщательно готовить.

Подготавливая семена перцев и баклажанов к посадке, не надо спешить применять все методы подготовки. Достаточно одного-двух приемов. Например, использовать стимуляторы или микроэлементы. Если же применять и то, и другое, а потом еще и замочить в соке алоэ, то семена потеряют всхожесть, отравившись от используемых препаратов.

 

Способы подготовки семян

1 Перед подготовкой к посадке семена можно замочить в растворе соли (30 г на 1 л воды). Семена хорошо перемешайте в соляном растворе и дайте постоять 5-10 минут. Когда тяжелые семена опустятся на дно, а легкие всплывут, всплывшие удалите, так как они малоурожайны, а тяжелые промойте в чистой воде.

 

Совет от «Хозяйства»

Нельзя замачивать импортные семена, а также протравленные, инкрустированные и дражированные семена. Протравленные семена обычно красят в различные цвета: красный или зеленый.

 

Можно провести протравливание семян в растворе марганца. Для этого 1 г марганца растворите в 1 л воды. Семена замачивайте в течение 10-15 минут. Затем промойте их и еще раз просушите. Такое замачивание также противопоказано импортным, протравленным и инкрустированным семенам.

Чтобы рассада была особенно крепкой и здоровой, обработайте семена за два-три дня до посева микроэлементами. Для этого положите семена в марлевый мешочек, окуните их в раствор препарата Сударушка (1 ст. ложка на 1 л воды) и держите в растворе в течение 12-24 часов. Вместо химических удобрений можно использовать и древесную золу. Для этого два спичечных коробка золы разведите в 1 л воды и оставьте настаиваться сутки. Потом мешочки с семенами опустите в раствор и оставьте на 6 часов. После все семена промойте и просушите.

Чтобы получить всходы раньше, семена надо прорастить. Для этого уложите их на влажную марлю и слегка увлажняйте в течение двух-трех дней, не давая пересыхать. Примерно через это время начнут появляться корешки. Это означает, что семена пора высаживать в рассадные горшочки или торфяные таблетки.

Существует еще один способ проращивания, который может заменить проращивание на марле – это барботирование семян. Это когда семена помещают в банку с водой и с помощью аквариумного компрессора нагнетают воздух. Всего через 8-12 часов такого купания семена можно высевать. Всходы получаются более дружными, а урожайность – значительно выше. Надо лишь следить за температурой воды: она должна быть не ниже 20° С.

Последний способ подготовки семян – закаливание. После его проведения растения легче переносят заморозки и перепады температур. Семенам нужно дать набухнуть, а затем на сутки поставить в холодильник для закаливания. После такой процедуры семена можно высевать на рассаду.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.01.2017     Просмотров: 2747  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость