Живительная сила переезжает на подоконник
Мелисса, мята, котовник, эхинацея, шалфей лекарственный, девясил, смородина, шиповник – это лишь немногие растения из тех, что садоводы выращивают у себя на участках ради того, чтобы поправить здоровье. Раньше было популярно выращивать женьшень, сейчас стараются сажать более неприхотливые растения.
Сушить травы надо естественным путем: на веранде в тени, при открытых окнах. Исключение – шиповник, смородина, боярышник: их лучше сушить в духовке или в специальной сушилке.
Когда собирать урожай, зависит от погоды. Обычно в мае убирают бузину, шалфей мускатный, ромашку, крапиву, эхинацею… Зимой можно перебиваться запасами, но можно получить и зелень на подоконнике. Тут можно выгонять мяту, петрушку, корневой сельдерей… Именно выгонять, так как корнеплоды и корневища в неволе истощаются, и, собрав зелень, отработавший маточник придется выкинуть.
Главное – обеспечить полив раз в четыре-шесть дней и солнечный свет. В идеале дать досветку фитолампами или обычной люминесцентной лампой. Учтите, что в неволе лечебные травы получаются не такими полезными, как в природе, и аромат у них слабее. Так что есть смысл сушить лечебные травы, собранные на даче, или замораживать их в морозилке, предварительно нарезав.
Для домашних аптекарских огородов специалисты рекомендуют выбирать неприхотливые и безопасные культуры: мяту, мелиссу, лаванду, шалфей.
ВАЖНО ЗНАТЬ. В больших количествах лечебные травы могут нанести вред. Все хорошо в меру.
Подписывайтесь на наш дзен-канал