Почему нельзя высаживать голенький чеснок

Встречаются садоводы, которые сажают озимый чеснок без шелухи. Причин у них для этого хватает, но самое главное – они видят, когда зубки поражены болезнями. Однако агрономы утверждают, что специально чистить чеснок от чешуи для посадки не стоит. Сажая голенький чеснок, мы очень сильно рискуем. Дело в том, что чешуя – природная защита от болезней.no-imageОчистив зубки, мы оставляем растение беззащитным перед инфекциями, которых полно в почве, даже если чеснок не рос там ближайшие 3-4 года. Особенно велик риск при посадке в сырую погоду.

Получив посадки чеснока без шелухи, не останутся в стороне и вредители. Аромат привлечет их со всей округи, а защитной чешуи нет. Даже луковая муха может воспользоваться таким просчетом. Одетые зубки она не в силах испортить, а вот очищенные – запросто.

Не последнее место в проблемах – риск высыхания зубков. В засуху такие зубки теряют воду намного быстрее. Одетые же собратья дождутся осенних дождей или зимнюю влагу.

Еще один момент – механические повреждения. Они бывают регулярно, а если зубки без защиты, их можно нечаянно поцарапать даже ногтем. Любая такая ранка – ворота для инфекций.

Вот и получается, что посадка чеснока без чешуи – неоправданный риск, можно полностью остаться без урожая. Определить же качество посадочного материала можно, не раздевая его…

Зубки должны быть крепкими, упругими, без вмятин и мягких пятен. И несомненно одетыми в чешую, которая плотно облегает зубок, и без повреждений. А вот окраска сильно зависит от выращиваемых сортов: от белой до фиолетовой.

Старайтесь отбирать самые крупные зубки. Принцип простой: крупный зубок даст крупную головку. Мелкий и хилый зубок даст слабый урожай.

Не покупайте на семена чеснок из супермаркета. Это теплолюбивые сорта из Китая и Египта, у нас они зачахнут. Старайтесь покупать посадочный материал в проверенных местах.

Зубки не замачивайте перед посадкой в растворе марганцовки. Все равно посадите его в сырую землю, где полно возбудителей болезни, и шелуха его защитит. Если уж очень хочется как-то обработать семена, замочите их на 2-3 минуты в растворе медного купороса, 1 ст. ложка на 10 л воды, после промойте в чистой воде и, подсушив, высаживайте.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.10.2025     Просмотров: 33  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость