Свекла копит нитраты?
Некоторые не разделяют мою любовь к свекле, а я салаты с ней просто обожаю, да еще и в вареном виде ее уважаю… При этом перепробовал много сортов. Заметил, что голландские, французские и немецкие сорта обладают красивыми выровненными корнеплодами с небольшой розеткой листьев. Товарный вид у иностранцев замечательный. Но хранятся они намного хуже и вкус не такой сладкий, менее сочный, чем у отечественной продукции.
Наши сорта прошли многочисленный отбор и прекрасно чувствуют себя в наших непростых условиях. Да, внешний вид послабее, зато все остальное на высоте.
ОСТОРОЖНО: НИТРАТЫ!
Все знают, что свекла будет вкуснее, если ее поливать раствором соли. Все дело в том, что она содержит натрий, который свекла просто обожает. Но почва от соли портится. Намного выгоднее купить натриевую селитру и ею удобрять свекольные посадки.
При этом многие садоводы боятся нитратов. Давайте посчитаем, что на 10 л воды берем 1-2 столовые ложки селитры и выливаем раствор на несколько квадратов грядки. Вы действительно считаете, что таким образом можно получить убойную дозу нитратов, которые в небольших количествах нам необходимы.
При том что свеклу мы едим не сразу, а храним несколько месяцев, а иногда и до весны. Нитраты имеют свойство в лежке исчезать: корнеплоды их «едят», как медведи зимой запасы жира. К сожалению, вместе с нитратами уменьшается и запас полезных веществ: витаминов и др. Потери могут составить до 20 %.
Кстати, именно некоторые голландские сорта (Ларка, Пабло, Экшен и др.) больше других аккумулируют нитраты. Тем не менее правильно организованные подкормки с соотношением азота и калия 1 к 1,5 мешают этому процессу и могут полностью его купировать.
Не хотите нитратов? Тогда перед уборкой подкормите свеклу раствором золы. Там и натрий, и калий... все, кроме азота.
СОРТ-ЦЕЛИТЕЛЬ
Самым полезным сортом наши специалисты называют сорт Бордо. Это настоящий сорт-патриарх. Я уже не говорю про вкусовые качества, они непревзойденные.
Но его главное достоинство в другом. Бордо накапливает максимальное количество пигмента бетаина. У голландских сортов его почти в два раза меньше. Впрочем, и у нашего сорта есть недостаток: он очень быстро перерастает.
ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Темноокрашенная мякоть говорит о высокой концентрации питательных веществ. У корнеплодов со светлой мякотью полезных веществ и сахара меньше, а вот грубой волокнистой ткани больше. Интересно, что самый ранний сорт (вернее, гибрид) - Водан, его убирают уже через 80 дней после появления всходов. На 2-3 недели опаздывают Египетская плоская, Несравненная, Грибовская плоская и ряд других сортов.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал