Вместе или врозь: какие овощи и фрукты можно хранить вместе
У нас не случайно называют осень припасихой. Погреба заполняются по максимуму, особенно в такие годы, как этот: яблок, груш, картофеля и других овощей и фруктов уродилось столько, что на деревьях ветви обламывались под тяжестью урожая.
Но часто после заполнения погребов и подвалов начинаются проблемы. Плоды то гниют, то высыхают, причем изначально они были здоровыми. В этом случае причина – плохое соседство.
Дело в том, что во время хранения овощи и фрукты дышат, выделяя влагу и газ. Некоторым культурам это не мешает, но есть и те, что моментально стареют и портятся. То же самое бывает в квартирных условиях и даже в холодильнике.
Виноват в этом выделяемый фруктами газ этилен. Это фитогормон, вызывающий быстрое созревание плодов и овощей, а следом и их быстрое старение, и, следовательно, порчу. Обычно это вызывает сокращение сроков лежки урожая, именно он влияет на пожелтение и старение плодов.
Больше всего этилена выделяют плоды с гнильцой. Их надо хранить всегда отдельно, подальше от других. Очень много этилена выделяют… яблоки, потом идут груши, абрикосы, авокадо, помидоры, бананы, манго.
По чувствительности к этилену пальму первенства несут капуста (любая разновидность), морковь, баклажан, перец, большинство видов салатов и зелени. Менее чувствительны репчатый лук, картофель, сельдерей, кукуруза и огурцы.
Зато можно хранить рядом помидоры, огурцы, перец, любую капусту, сельдерей, персики и груши. Но соседство яблок, бананов, абрикосов, черники, черешни, вишни, репчатого лука, картофеля, моркови и кукурузы каждой культуре ускоряет старение. А так как лежкость плодов зависит от растянутости дозревания, то дело закончится порчей урожая.
Свекла и морковь обладают способностью поглощать влагу, выделяемую другими овощами. Поэтому их часто кладут на картофель. Картофель выделяет влагу, морковка и свекла ее поглощает, и все счастливы? Не совсем… морковка и свекла – конкуренты в этом деле, и борьба за влагу доходит до того, что обе культуры усыхают, качество плодов и их лежкость снижаются.
Поэтому ставку делают на один из видов корнеплода.
Кстати, морковь и свеклу добавляют в супы и гарниры, поэтому хранить весь урожай свежим не обязательно, большую часть можно измельчить и высушить в сушилке. Так сохранить их будет намного проще.
Подписывайтесь на наш дзен-канал